人们一提起“城管”,大多数充满了厌恶,骂他们不近人情,不给小商贩留活路。
我原来也是这么认为的。
在我心中,城管队员就是一群冷酷无情的坏人。有一次,我漫步在街道上,亲眼看见三个城管队员在与一名小商贩对峙。小商贩卑躬屈膝,苦苦哀求“城管”高抬贵手,放他一马;城管队员们满面严霜,异口同声,坚决要求小商贩推着载满货物的三轮车离开人行道——在众多围观的百姓看来,他就是想把眼前的小商贩驱逐出人行道。
我驻足观察了一会儿,城管队员赢得了最后的胜利:可怜兮兮的小商贩垂头丧气的推车离去,“城管”还叫嚣不停,警告小商贩不得再占道经营。
“城管”走后,我对他的所作所为倍感愤怒,觉得他们这些人就是披着合法外衣的无恶不作的坏人。小商贩为了挣那么点钱是多么不容易呀,人家是为了生存,不得已才采取了这种方式,你们城市管理者怎么就不知道同情呢?“城管”在我心目中的地位又下了一层楼。
前几天,在上学途中,我路过一条小巷子时,发现这条巷子里脏水横流,油污遍地,垃圾更是无处不在,而且散发着一股让人难以忍受的恶臭。一名小商贩从摊子下面提起一桶污水,肆无忌惮地向路上一泼,然后若无其事地将桶放回小摊下,继续经营着自己的生意。
天呀,我从未见过如此漠视公众利益厚颜无耻的人,这里怎么没有人来治理呢?那么应该是谁来管理这些自私自利的人呢?“城管”?就是那些冷酷无情的“城管”么?
我全然没想到,大街小巷的干净整洁居然与城管的“驱逐”有关!他们是社会的英雄,是他们不辞辛苦地与认为自己很“可怜”的小商贩^v^,斗智斗勇,宽敞的马路才畅通、整洁。看来,我以前是曲解“城管”了。
我这才明白,任何事物都有两面性,我之前只看到了他们引人注目的一面,没有关注到他们执法实质的一面。
从那以后,我开始反感那些只看事物表面的围观群众,同情那些受到误解、排斥的正义执法者,因为这是那些执法者,才使当今社会和谐、整洁。