在我的眼里,母亲一直都很严肃。她从来都没有笑过,这使我感到很失落。
母亲小时候很穷。姊妹加起来足有十个。母亲是家里的长女,自然就挑起了家里的重担。渐渐的母亲学会了洗衣、做饭、打柴等许多家务活。母亲放弃了学业,开始知道怎样养家糊口。当母亲看到兄弟姐妹兴高采烈的上学时,她在默默地干家务活。兄弟姐妹放学回来时,都要自己洗衣服。家里姐妹多,衣服怎么可能洗的过来。就连最小的妹妹也不例外。母亲每天早上负责叫兄弟姐妹起床,然后做一些粗茶淡饭。吃完后就匆匆上学去了。只剩下母亲在那里收拾碗筷。对于我来说,母亲做的家务活都是暗淡无味的。因为母亲每天都要做与昨天重复的工作。
母亲19岁时,家里人就希望他能嫁出去。虽然母亲舍不得家里,但是为了家里经济上着想,母亲还是同意了。这样家里就少了一双筷子。父亲不是很富裕,母亲嫁到那里根本不可能幸福。父亲兄弟加起来共有5人。但是都在远方成家立业了。只要父亲支撑整个家。父亲每天都在为我的学费而发愁。父亲每次隔三岔五的出差。母亲每天都上班。我们一家人很少在一起。
在我的印象中,母亲第一次笑的时候是我在期末考试的时候得了前三名。我满心喜悦的跑回家,激动的把喜讯告诉母亲,母亲也激动极了,说:“女儿,你没给妈丢脸!”那一次是我最高兴的一天。母亲头一次带我去逛街。我高兴极了。母亲说:“你知道母亲为什么平时对你那么严格吗?就是因为母亲怕对你太多放松,导致你走入歪道。你父亲就是家里人太过于贯他,让他没有好好学习。你可一定要争气啊,母亲就指望你了!其实母亲每次打你,我的心里也很疼。每次你入睡时,我都会偷偷看你被打过的伤痕。母亲的心不是石头,它也是肉长的啊!”我的眼睛湿润了,仿佛了解了母亲的苦心。
小时候,父亲是家里的顶梁柱。高大魁梧的父亲遮风挡雨,温柔贤惠的母亲相夫教子。渐渐地我长大了。少不更事的我总想挣脱母亲的束搏。屡次顶撞唠叨的母亲。长长大的我体会到了生活的艰辛。发现父亲的背早已驼得不成样子,母亲的身体也变得瘦弱了。是时候尽一份子女的责任,细心呵护这个家。
母亲,我知道你生活的艰辛,我会努力学习,让你做世界上最幸福的母亲!