在这个绚丽多彩的世界里,做一个母亲不容易,没有付出艰辛,没有付出劳动,没有付出汗水,哪算的上称职的母亲?所以说,做一个母亲不容易,从我出生时起,母亲为了我,可以说是含辛茹苦、任劳任怨;将我抚养成人,母亲是尽心尽力,尽职尽责。四季交响曲上小学时,在鸟语花香的春天里,母亲骑着脚踏车回接我上下学;在骄阳似火的夏季里,母亲头顶烈目,为我遮挡阳光;在金风送爽的秋天里,母亲每天站在门旁,守候我归:在雨雪纷飞的冬季里,母亲忍受饥寒,对我嘘寒问暖,为我添置衣裳。你说,做一个母亲容易吗?
中学四步诗上中学时,课程更加紧张,我每天起早晚归,而母亲则此比我更起早贪黑,我早上起床后,桌上已有热腾腾的饭菜;我晚上放学回时,桌上已有一杯热牛奶在等着我;当我生病的时候,母亲那憔悴的脸上又多了几分焦虑;当我心情不好的时候,母亲又想尽办法安慰我。你说,做个母亲容易吗?春风化成雨一次,我犯了一个很严重的错误,母亲十分生气,母亲的脸上从没有出现过那样的表情,母亲伸手打我,当时,我害怕极了。但是她忍住了,她对我晓之以理,动之以情。最后,我终明白了事情的严重性,再也没有犯过同样的错误。你说,做个母亲容易吗?
润物细无声母亲啊,我忧伤,你更忧伤;我心乐,你也快乐。你总是将好的东西留给我吃,好衣服买给我穿,自己却舍不得吃、舍不得穿。有时还对你大发脾气,和你争吵,我知道每每这时你很难过,可是你总不当着我的面难过,而是自己一个人躲在房间里抽泣。为了我,你忍住怒气,忍住悲伤。你不容易呀,你的伟大,你的博爱,你的所作所为让我看到了你的高贵、你的从容,更重要的是你对我的爱。做个母亲不容易,心系女儿不关己,春临接女上学,夏至为女儿遮烈日,秋守候女归,冬为女添衣裳,病时为女急万分,伤时为女解忧愁。母亲,您不容易呀!