曾经有一度,我很向往大海,向往那种安静,向往那种闲适,面朝大海,春暖花开,满眼蔚蓝。
在我六岁那年,初次遇见大海。
海的蔚蓝,清爽。风的温度,柔和。立于盈盈海水之间,被蓝色裹住,任由它亲吻,我微眯起眼睛,抬手遮阳,指尖滴下一串串淅沥的水珠,从面颊滑过,又落入蔚蓝。远处,是人们欢腾的身影,他们嘻笑,他们追逐,他们手舞足蹈。可我的世界是安静的。我用手拍打水面,“啪啪啪”“啪啪啪”,让水纹散开,让碧波荡漾,蔚蓝的海水奏起快乐的歌,我轻轻地唱着:“蓝啊,蓝蓝的水啊,我亲爱的海洋……”把胳膊没入水中,想抓住美丽的鱼儿,想拾一些美丽的贝壳,可只有海水入指缝流过。突然之间,觉得自己被这蓝蓝的海水一洗,会不会变成蓝精灵呢?蔚蓝映着天底下,最纯的笑容……
六岁那年,方才朦胧懂事,对一切新奇的事物充满好奇,时隔三年,又与大海邂逅。
那定是一场最美的邂逅。
缓缓移步,面朝大海,它波光粼粼,那蓝色由浅变深,脚趾,终于轻触海水,随即,一股凉意传遍全身,一下子清凉起来。风肆意吹拂着我的发稍,轻轻坐下,那蔚蓝的水刚刚没过双腿。海鸟在头顶飞过,扇翅时,带出缕缕清风,让发梢随意跳动。我就在海水中坐着,风吹着浪,让那蔚蓝起起伏伏,我的思绪也随之波浪滔天。风不久便停了,浪也静了,这才真真切切体会到什么叫作“水平如镜”。
这一刻,心愁平息了,放下了所有。向远方望去,水天一色,分不清哪里是天,哪里是水。我享受着光辉,享受着清风,享受着海水,万物皆空。唯有我,与这深蓝的海洋。
我眼中的颜色,己装不下更多了,这蔚蓝蔚蓝的海洋,已经占满我所有的目光。