晚上我们烧火,想用火炭烤红薯吃。
我们烧火一般用到枯树叶、树枝和干草。干草放在墙边,我跑去从里面拽了一把,绕成一团。掉落在地上的叶子,都会被扫到固定的地方,我们只要装到袋子里提回来就行了。大人们平时会把挡路的树枝、枝干砍掉,堆放在一起,我们只要去拖过来就行。开始我拖的是一些小树枝,几下就烧完了,还没有留下什么火炭。后来我就专拣又粗又长的树枝拖。
材料准备好了,我们开始烧。我找了个一个像叉骨的树枝,在烧火的盆中挖了一个小洞把它插进去,四周用灰堆了,用木头顶住。我把小树枝搭上去,再大大树枝,就有个架子了,那样子挺像蒙古包的。我还在上面塞了一些树叶和余下的干草。
我点了根烛,把干草点燃,火几下就烧起来了。但是火很快就灭了,爸爸过来,放了一些粗树枝,把火拨了拨,我拿了些干草,把火重新点燃了。爸爸还拿来了两个长条木块,搭在上面,把我拿过来的又粗又长的树枝也放了上去,这下子火烧得很旺了。
我们一边烧,一边看火炭够了没。等差不多了,我们就把没有烧完的拿出来,用水扑灭。我们在盆子里挖了一个洞,把红薯放进去,把灰盖在上面。接下来我们只要坐等红薯熟了。