书籍是人类的精神食粮,它给人以知识,给人以力量,可谓是人们的良师益友,我们本应善待它,但却有人去糟践它,全然不爱惜它。
有些人在阅读一本书时,爱无端用手去揉搓书角,最后许多书页都被揉得皱巴巴的。翻页时也是动作粗暴,有时还会不慎将书页撕破。如此下去,不久一本新书便会变得又皱又破,活像一个遍体鳞伤的人,好不凄惨!而他们用不着一本书时,对其百般折磨,将书随意乱扔,不久一本书便沾满了污渍,致使好好的一本书变得又脏又有一股难闻的气味。有时他们还将一本崭新的书当纸一般随意折叠,因此书上面便会变得尽是折痕。严重时,一本书都会被弄散。还有些人拿着书将它摔来摔去,将书都摔变形了;有时是为了因其他的事不如意而拿其发泄,有时却是无端地这么折磨书。书又没有得罪他们,他们为何这般对待书?这些人的行为真是古怪而可怕!
有些人的书很破旧,那是因为书被读的遍数太多,手与书之间摩擦得多,才使书变得破旧;而另一些人,则是书读的没多频繁,倒变得破烂不堪,显然是被撕破的。这就是人与人之间的差别——勤奋好学的人必然爱书如命,反之一些整日无所事事、不务正业的人将书看作废纸一般,任意撕来撕去。
有些学校的差生,可谓对教科书深恶痛绝,他们觉得看到那些书就烦得很。教科书在他们眼里连垃圾都不如。他们除了不敢撕语文书外(语文老师往往很严厉,撕后怕被发现,受到严惩,故此不敢撕语文书),其他书皆被撕得一片一片,破破碎碎的。他们认为,反正都没用,索性全撕了扔了算了。这些人不学习就罢了,连书竟然都不放过,太可恶了!
一些人就是以此类劣行来糟践书籍的。书也是有灵魂的,哪本书愿遭受这般的痛苦折磨?书是人类的朋友,他们怎么能毫无人性地这般对待自己的朋友呢?我们应该善待书籍!