在我们的小区前面,原本是一个车站,我每天上学放学都会经过那儿。那日,我遇到了他。
那是放学回家的路上,我第一次对他有了印象。
他,大约米的个子,像个四五年级的孩童,可面容却使人觉得他历经了沧桑。脸上的皱纹,像道道刀痕,承载着时光的流逝,风雨的洗礼。每天蹬着他的小三轮,拉货,接人。小区里和他同龄的人们都喊他“老刘”,久而久之,便没人知道他的名字了,只喊他做“老刘、老刘”。
后来,我从奶奶那里知道,小时候,家境的贫穷,使他严重的营养不良,最终,就成了这样一个侏儒。也没上过几天学,只能靠着这点微薄又不稳定的收入,勉强过日子。就是因为这样,虽已到了不惑之年,却仍是光棍一个,无儿无女,无依无靠。曾经,我一度的将他定义为矮人,我对他的印象也仅此而已。
而不久后的那件事,却彻底的扭转了他在我心中,甚至更多人心中的地位。
那天晚上,夜已经深了,我刚睡不久,就被一阵厮打声惊醒了。我和家人立即跑出去看个究竟。那时,外面已经围了好多人,我张望了半天,才发现在人群中厮打的是他和一个手持短刀的人,不,应该说是小偷。当时,围观的人群中不乏壮年小伙儿,却没一个人敢上前帮忙,就因为那歹徒的手里有刀。僵持了一阵后,那歹徒被逼急了,匕首一下子刺进了他的腿,鲜血往外直淌,那歹徒刚想溜之大吉,却被他一把抱住,无论那个歹徒怎样反抗,他都死死的抱着。庆幸的是,警察来了,自然,小偷被抓住了,他也得到了及时的救护。在医院时,电视台的记者准备采访他,但当得知这一切的时候,他却默默的离开了。
从那以后,我再也没见过他,心中的“矮人”也从此变成了“巨人”!