本以为上初中便与当主持人绝缘了,可在申报社团时,我却惊喜地发现,“主持”二字竟端端正正地出现在了表格中。
在社团里训练的日子令我回味。
每天下午第三节课下课铃一响,我便急忙抽出屉筒里的朗诵稿,一边向社团活动室走去,一边揣摩怎样朗读才好。
养兵千日,用兵一时。
考验人的时刻终于到来了,学校每年一度的社团活动汇报演出“我要上舞台”正式拉开帷幕。
首先,是选主持人,我有幸入围初选,接下来,是预演,由学校老师现场打分,确定四名主持人(男女生各两名)。
入围的四个男主持必需淘汰两个,他们各具优点,我的长处是“台风正”,但“活跃型”的主持风格无疑更具优势啊!
那两位一会儿手舞足蹈,一会儿相互调侃。说实话,我感到有些压力。
拿到主持稿,看着正上方“我要上舞台”五个大字,心中似乎多了几分自信;的确,人人都想要上舞台,但真正上舞台的人在台下不知挥洒了多少汗水——只要我肯努力,即使是一颗微不足道的星,也能散发出无与伦比的光芒。
在预演的舞台上,我将矜持转化为大方,将内敛转化为沉稳,一次又一次引起台下观众的共鸣。平日里的汗水终筑成了通向成功的桥梁——我正式入选为第二季《我要上舞台》主持人。
汇报演出正式开始了。
我要上舞台,欢歌唱出来!
我要上舞台,炫舞跳起来!
我要上舞台,人生更精彩!
“敬爱的老师,可爱的同学,还有来现场的各位家长,大家晚上好!”
手持话筒,站在舞台的中央,站在灯光的聚焦处上,我没有颤抖,没有畏缩,更没有感到慌张。如果有一面镜子,我肯定能看到,我的脸上,唯有那不同于往昔的笑容与锁在眼眶之中感动的泪水。面对数千名观众,我真正理解了“万众嘱目”这个成语的含义。
在我的开场白之后,歌舞、小品、相声、诗朗诵……节目轮番登场,同学们尽展青春风采与才华,台下掌声雷动。
我与其他三位主持人配合默契,尽量让每个节目衔接自然,还要调动整个现场的气氛,把控整场演出的节奏,任务可不轻!
最考验我的就是“站功”了,文静瘦弱的我,不能久站。然而,为了“我要上舞台”,我是豁出去了,从当天的排练到正式演出,我在后台连续站立四五个小时。
好累!但我咬紧牙关,用意念竭力坚持着。
没想到,在报最后一个节目时,由于过度疲惫,我还是“破音”了。
全场一阵轰笑。当时,一阵空虚的无力感如潮水袭来,我几乎站立不住,泪水刹时盈满了眼眶。
回到后台,我耷拉着脑袋向老师、同学们走去,负责社团的周老师一把拉住我,安慰地笑道:“没事!”
那一刻,眼眶里的泪水突然变得暖了,很想让泪水肆意流淌,但我知道,不能。我不能哭得满脸泪痕,虽然这场演出已快谢幕了——即使没有一个人为我鼓掌,我也要表现出镇定的风度,走上舞台,来一个完整的谢幕——认真付出过,不为别人,只为自己!
当我面带微笑,从容地走上前台,与主持人及演出的同学们向观众告别时,我知道,我已经跨跃了生命中的一个重要的坎。
“我要上舞台”,它是我青春路上的“烙印”,我会永远将这段记忆珍藏!