爷爷说:“我们家门前的路是一条饱经风霜的路……”我问爷爷是什么意思。爷爷摸着下巴说:“用眼睛去观察,用心灵来体会……”?
路,是一位历尽艰辛的老人,有着它的童年﹑少年﹑青年……童年一条弯弯曲曲的小径一眼望不到头,这条狭窄的小路是人们的必经之路,也是唯一的一条。有一天,一个挑着豆腐的老汉慢慢地走着。突然,刮起了大风,接着,大雨倾盆而下。老汉继续在这泥泞不堪的路上一步一滑﹑小心翼翼地走着。忽然,他脚下一滑,一个踉跄,摔倒了,一担白嫩嫩的豆腐撒了一地。老汉忍着痛,艰难地爬了起来。看着已经成了黑糊糊的豆腐,两行浊泪流了下来:“老天啊,这路什么时候才象样!”含着泪,老汉收拾好担子,一瘸一拐地走进了茫茫雨中。少年“市里要把这条路修成柏油路啦!”霎时,村上的男女老幼都欢呼雀跃起来。
不到半年,一条平整的柏油路就修好了。人来人往,煞是热闹。可是,夏天来了,火辣辣的太阳烤得柏油路也流汗了。一位青年正骑着自行车去办急事,可路软绵绵的,怎么也骑不快,急得他索性下车,还是推吧!这样可就更糟了,一双锃亮的皮鞋被粘住动不了了,鞋底黑乎乎的一大片。青年一边甩鞋子一边嘟囔:“这是什么鬼路,尽耽误时间,还糟蹋人家的鞋……”
青年人称“信息通”的李婶又嚷开了:“这条路又要修啦!听说,还要修得更长,更宽,还是水泥路呢!”果然,三个月后,一条平坦﹑宽敞的水泥路就呈现在人们眼前了。据可靠消息,小村的每个路口都实现“水泥路化”,正所谓“条条大路通罗马”。
路的故事还在延续着……