走自己的路,让别人说去吧!走别人的路,你会获得什么?成功?亦或失败。
——题记。
山坡上,有两棵青翠的小竹子和一株百合花苗,它们幼时都披着嫩绿的外衣,一起享受生活。百合花苗在努力地生长着,她心中有一个愿望:我要开花,我要把绚丽绽放出来。带着这个信念,她勇敢地面对狂风暴雨,坚强地走过烈日严冬。终于,她开花了。那白色的花儿,是如此圣洁,让人心灵得到无比慰藉。到山坡上的人带着惊奇与欣喜,纷纷赞叹。经过重重磨难的百合花,开辟出一条属于自己的成功路,是那么的幸福。
其中一棵小竹子十分羡慕美丽的百合,他对他的同伴说:“兄弟,看她,她的花儿使她多么绚丽多彩啊!我也要拥有荣耀,我要向她学习,我也要开花。”他的同伴说:“别妄想了,我们是竹子,我们的使命不是开花。”
那棵想开花的竹子并没有理睬同伴的话,自言自语道:“我要向她学习,模仿她,走她的成功路,拥有光彩与荣耀。”他开始模仿她的一切,无论是否违背生长规律,无论身体能否承受,他只按照百合成功的路走,一直走下去。
他把所有的精力,营养,希望都注入头顶,他努力着,几经风雨。虽然身体感到疲惫,但他认为这是成功的必然。终于,他开花了,没有想象中的纯洁绚丽,没有梦中的高雅华贵,只是很不起眼的米白色小花。没有人过多的关注他的花儿,不仅如此,原来青翠的叶子现在已枯黄,竹干也衰老无力,他要死了。
他的同伴现在挺拔苍劲,青翠欲滴,让人油然而生出一种感慨,让人感到一种坚韧不拔的精神和动力,诗人吟咏他的同伴,赞美他的同伴。而他,则命不久矣。同伴叹了口气:“本不是百合,却偏要开花,走在别人走过的路上,成功永远不会属于自己。”
他,叶已落,花已谢,枝已折。带着失落与悔恨,倒在悲凉的泥土中。
在追逐人生梦想的旅途中,做真实的自己,走自己的路!你就是你!别人的成功永远是别人的,踏着别人的路,丢失了自己,成功也是惘然!