在我看来,我家最美满了。随着年龄的增长,我隐约感到家里弥漫着一种莫名其妙的气氛。
记得去年夏天的一个傍晚,家里来客。问起我的情况。爸爸苦笑了一下说:“现在还挺好,各科成绩都在90分以上,要是个男孩子,一定能考上大学,可是女孩子……”我听了爸爸的话,心里像被针刺了一下似的,心里暗暗地想:“这男尊女卑的封建**太可怕了,就连爸爸这样的教师……女孩于怎么就不能像男孩子一样大有作为呢?花木兰、郎*、居里夫人不都是女的,爸爸为什么想不到呢?爸爸不是认为女孩子不行吗?我非要争这口气不可,男孩子能做到的,我也一定能做到。我不但要用我的实际行动打破传统的观念,而且还要让爸爸妈妈觉得我就是家中的“男孩儿”—我要自强!”
从那以后,我更加刻苦。不论是寒冬的早晨,还是盛夏的夜晚,我都孜孜不倦地学习,每次考试成绩都很出色。每当拿回成绩单的时候,我总是带着胜利者的微笑对爸爸说:“全班30多名男同学的成绩都在我后面!”这时爸爸笑着说:“我希望我的女少L比男孩子强。”
不仅在学习卜,就是在家务劳动中,我也从不让爸爸觉得我是女孩子,没力气。爸爸挑煤我撮煤:爸爸抹墙我端泥。有一次,我把六百斤白菜下到窖里,手被绳子磨出了血泡,脸被铁丝划破了,汗水流到划破的伤口上,火辣辣地,但我心里比吃了蜜还甜,因为我又为爸爸做了一件男孩子应该做的事,让他感到家中有一个“泼水子”。
在生活「,我从没在个人打扮卜浪费过时间。我讨厌涂脂抹粉,穿红戴绿。邻居的阿姨对爸爸妈妈说:“你们家小超真是托生错了,像个‘假小子’。”听了阿姨的话,我心里一阵快慰,爸爸、妈妈也会心地笑了。
岁月在流逝,今年我己经18岁了。由于我很多方面都像男孩子,所以爸爸妈妈不再因为没有男孩子而苦恼,特别是爸爸,近几年常在邻居、亲戚、朋友面前夸我,他为有我这样一个女儿而自豪,脸上天天挂着笑。