春节过后,外婆生病了,病得不轻,我随着妈妈去看望外婆。自从上学后,我就很少去外婆家了。那条曾经常往返的乡间小路,野草疯长,几乎没了路的痕迹,我满眼迷茫。
妈妈见我不知所措,微笑着说:“跟着我走,你就不会迷路。”果然,妈妈熟练地在小路上穿行,我犹如脚下生风,很快就看到外婆家门前那片竞相开放的油菜花。金灿灿的油菜花是那般生机勃勃,那般鲜艳夺目。
到了,到了!我一眼就瞧见外婆坐在厅堂门口的靠背椅上,静静地望向这条连接乡里乡外的小路。
“外婆,我们回来了!”我兴奋地喊道,生怕她老人家没听见。
“你们来啦。”外婆双手撑着椅子的扶手,缓缓地站了起来,颤巍巍地迎向我们,略显微弱的声音里有着抑制不住的喜悦。
“妈,您怎么不躺在床上休息,再受凉了怎么办?”妈妈边疾步上前搀住外婆边着急地说道。
“回来就好,回来就好!哇,你又长高了不少,都快超过妈妈啦!”外婆举起右手比划着。她脸色蜡黄,皱纹加深了,但亮亮的眼睛、慈祥的笑容依旧。
吃完午饭,我们坐在院子里家长里短地聊着。和煦的阳光洒向院子的每个角落。外婆靠在妈妈肩上,那般幸福陶醉。我握着外婆枯枝般的手,心中一阵酸楚,我是有多久没和外婆这样挨坐着畅谈了……
落日余晖映红了天边的晚霞,我们不得不离开了。外婆倚在门边,不舍地挥手目送着我们。那满头银丝在风中有点凌乱,仿佛倾诉着她对我们的深爱;那憔悴的面容略显惆怅,似乎诉说着她对我们的依恋。眼前是那片金灿灿的油菜花,我多么希望外婆的身体能如这挺拔的油菜花一样充满活力。
回家的路上,我问妈妈:“回外婆家的路长满了野草,您是怎么认出来的?”妈妈看着我,笑了笑说:“妈妈是靠心,这条路承载着妈妈和外婆最美好的记忆,一路上都是最温暖的亲情,最难忘的故事!”
是啊,这条用亲情踩出的回乡路,渐渐蔓延在野草中,慢慢沉寂在岁月中,久久装在妈**心里。