描写牵牛花叶子的作文
我家的院子里的牵牛花,长得很茂盛。铺满一墙,叶间不留一点缝隙,铺得那么均匀。一阵微风吹过,满墙的叶子就会泛一阵阵波纹,发出沙沙的声音,红色的花朵在风中摆动,像一个个唱响的小喇叭,镶嵌在绿绿的地毯上,美丽极了!
你看,那紫红色的小喇叭,紫红得如天边的云霞。花朵和叶子隔洽得那么均匀,花朵镶嵌在绿叶丛中,好像一幅天然瑰丽的画卷。我很喜欢这种花,它平凡、美丽,默默地开放着。
一天中午,炽热的太阳照着大地,我往窗外一看,大吃一惊,牵牛花的花瓣好像变成了蓝色。到了下午,太阳下山了,院子显得阴凉,牵牛花的花瓣好像又变成紫红色的了。我惊讶地望着这棵牵牛花,它的花瓣竟能变色呢?我带着疑问翻开了我的课外书,在一本《十万个为什么》上,终于找到了答案,原来牵牛花能变颜色是因为花中含有花青素,这种色素在碱性溶液中为蓝色,在酸性溶液中就变成红色。随着从早到晚空气中二氧化碳的变化,牵牛花体肉液体酸性不断提高。从而形成了牵牛花由蓝变红的现象。因此,我们可以看牵牛花知道二氧化碳的浓度。除了牵牛花,像月季花、美人蕉等花体内都含有花青素。看完牵牛花变色的这一页,我恍然大悟,默默地看着牵牛花,感觉着大自然的神奇。
牵牛花默默地开放着,它平凡、不自卑,乐观的活着,因为它懂得,即然大自然给予了生命,就应该懂得珍惜,为大地增添一份绿色,一份亮丽的风景。