描写牵牛花叶子的作文
我家楼前的花圃里种着一些牵牛花,又细又长的花藤缠绕着竹篱笆,努力地向上攀爬。花藤上长着一片片爱心状的绿叶,茂盛的绿叶铺满了篱笆墙,一阵秋风吹过,发出“沙沙沙”的声音,一朵朵深浅不同的花骨朵在风中摇曳,引人注目!
早晨,我背着书包去上课,看到牵牛花已经悄悄地开放了,像一个个勇士擎着朝天的小喇叭吹响了秋天的乐章。一朵朵粉红的、玫红的牵牛花吐着几根黄色的花蕊,散发着阵阵清香,在绿叶的映衬下格外耀眼!
中午,我回家吃饭,惊奇地发现玫红色的牵牛花像喝醉了酒一样,它的花瓣已经涨成了紫红色。我问妈妈:“为什么牵牛花变色呀?”妈妈说:“你自己去书里找答案吧。”我带着疑问仔细地翻阅了《十万个为什么》,这才明白:原来牵牛花中含有花青素,这种色素在碱性溶液中为蓝色,在酸性溶液中变成红色,随着从早到晚空气中二氧化碳的变化,牵牛花中的酸碱性也在不断变化,所以它才会变色。我恍然大悟,大自然真神奇!
我对牵牛花产生了浓厚的兴趣,决定继续追踪下去:下午,牵牛花渐渐地变成了蓝色;到了傍晚,它的花瓣慢慢收拢了;第二天早上,我发现昨天开的牵牛花已经凋谢了,但是又有新的牵牛花开放了,依然那么艳丽!
我喜欢牵牛花,它努力向上,心怀美好,即使是短暂的一天,也要用不同的颜色绽放自己的美丽。