20_年对于我来说是一个特殊的一年,因为当前疫情,有很多人不能回到学校里学习。网课应运而生,有的人觉得网课伤眼睛,也有的人觉得是疫情当前最好的方式,但是,在我看来网课是一把双刃剑。
随着科技的进步,互联网的应用不断普及和广泛的应用。疫情当前,线上教育有着不可替代的作用,同时也是时代发展的一种趋势。在非常时期,学校准备开始网上授课。当然,网上代替不了线下课。但是,疫情当前,这无疑是最好的一种方式,对学生还是有效果和帮助的。
线上授课虽然能够让人们足不出户随时随地学习知识,孩子在家学习,可以促进学生又能保证安全和课程进度也不会落下。难道不好吗?我觉得网课虽然好,但是我们不能忽略网课的缺点。
首先,长时间对着电视是有损眼睛的视力,所以这会使眼睛视力下降,当然我们要合理安排眼睛休息时间。
课堂“互动”的重要性。在教室上课,老师和学生之间学习互动,可能每个班级里都会有几个不认真听课和走神的情况,这种情况在线下是非常容易解决这种问题。而在上网课老师管不了学生,学生在干什么,老师也不知道。不能保证学生是否有在认真的听课。上网课时候,老师在讲课,学生可能在一边玩手机打游戏还有可能一边吃着零食一边听课,但是这样听课效率不高。但是呢!也不否认有的学生在认真听课,但是大部分学生还是上课不认真。
在家上课,很考验学生的自控能力。当上网课时,应该屏蔽手机各种各样信息,而是认真的上网课,保证不被这些信息打扰。
在家里学习,家里有零食,宠物,舒服的床。可能会影响学习。所以在上网课时,应该全神贯注看着屏幕认真学习。
在家上课,要把网上授课当成真正的课堂,课前准备好上课工具和书本,让手机之类产品远离课桌,上课认真做笔记,课后完成课后练习。
疫情当前,从几次网课中,我学到挺多的东西。虽然网课有利有弊,但是我们要认真的对待这次网课。等疫情圆满结束,还是希望回学校接受教育。