今年1月,新冠肺炎疫情突如其来,我们的生活跟往常都有所不同。到了开学的日子,我们没有返校,也没有交寒假作业,而是继续在家里,用一个叫“钉钉”的软件上课。我们观看实时直播,完成老师布置在家校本的作业,如果没有观看直播,是可以看回放的。上课时是可以跟老师连麦的,可以用于回答老师的提问。不仅只有我们学校在用钉钉上课,全国大多数学校的师生都在使用钉钉,很多学生都到各大应用市场给钉钉“五星好评”分五期给,简单来说就是差评。如果钉钉在应用市场的分数下跌至0分之后,会被移除应用市场,无法继续在应用市场下载钉钉。
学期开始我们是没有新学期的教科书和练习册,只能学习上学期的知识。直到我们上了两个星期的网课之后,老师才把教科书通过快递送到我们每一个人的家里,而且还不是所有的书都收到了,没有美术书、音乐书和信息技术书,也没有光盘。
网课是一种未来的学习方式,今年刚好遇上疫情,就提前让大家体验了。其实网课并没有在学校上课好,在学校还能跟同学聊天、互相讨论,在课堂上回答老师提的问题,答对了还能做同学们的榜样,让自己受到鼓舞。在家里却只能隔着屏幕上课,不能跟同学互相讨论,如果老师不露脸,我们就看不到老师的样子,学习的内味也没有了。