新冠肺炎疫情,春节前大范围的爆发了,传染性强,无对症治疗方法,人人易感染,全国已有几万人发病,到目前为止,没有减弱的趋势。
现在人少了,小区封闭了,交通管制了,车都停在路边,社会秩序发生了很大的变化,学校的教学也受到了影响,学生们上学成了一个问题。因为疫情的缘故,为了防止病毒传播,人不能聚集,我们这些学生只能窝在家里,老老实实的,为了让学生的学业受疫情影响最小化,我们学校和其他学校一样,决定“停学不停课”,采取了上网课的方式。
老师网络的讲课以前,会制定一个计划,但是受到条件限制,上课的时候只能照本宣科,英语老师全程用提前准备的课件,讲授知识点,语文、政治、生物等课,方法也是大同小异,老师在电视上、平板上、手机上滔滔不绝,我们学生在“课堂”上,记着笔记,除了接受,还是接受,不能提问,不能发言,课程从头到尾,都没有沟通和互动,老师和我们一样,面对的都是冰冷的电子产品。老师激扬慷慨,我却好像找不到兴奋的感觉,老师满堂灌,学生有口难言,气氛有点尴尬。
我多想快点结束假期,回到多姿多彩的课堂,继续紧张又充实的学习生活,与同学齐竞争,与朋友共进步,摆脱网课上老师那平淡无趣的讲授,与那“噼里啪啦”的鼠标键盘声说再见啊。