寻寻觅觅,四壁钢筋水泥,抬头天空空虚无物,低头是条条相似的路,要寻找幸福,谈何容易?先别泄气,路是人走出来的,咱们按部就班,试试看!
不知道直接通往幸福的路,我们先找地图。
辛苦劳动的民工被生活的重压压得无法喘息,在以为生活已经无路可走时,他想起了儿子那一声声亲切的喊声,想起了妻子那些粗淡却至味的晚餐,还有什么比一家人快乐地生活更幸福呢?于是他有了通向幸福的地图。父母找的地图是孩子事业有成,成家立室;企业家的地图是企业鸿图大展,冲出国界;政治家的地图是国际关系和睦,和平发展……尽管幸福看似虚无,但总有痕迹,盯着自己地图上那个目的地圆点,大步进发吧。
携着地图,享受一路风景。
谁都知道,走向幸福的路上不会一路顺风。有的人愁眉深锁,咬着牙一路狂奔,眼中只有终点,在辛苦追逐中已经麻痹了感受幸福的神经,到最后得到的一纸证书,一叠纸币,一声没有感情的鼓掌,意义是什么?何不放慢心跳频率,漫步那阳光的大道。陈景润为了攻克“哥德巴赫猜想”埋头于泥沙般的数字中,在紧张的追求中保有一颗豁达的心,享受每一个灵感的爆发,享受小数点后每一个数字的发现;刘翔在登上世界冠军领奖台之前,在刻苦的训练中总是享受每一秒与风赛跑的时光,享受着每一次挑战。于是,他们在寻找到幸福之前,已经享受到了幸福的优待,嗅到了幸福散发的香味。
走到目的地,继续下一站的幸福。
千辛万苦走到目的地,幸运的人已经将幸福收入囊中,细细品味。但也有一些人,到达目的地时还是一无所获,他们晦气地扔下背包,无奈地沉默着。政治家贾谊尽心竭力造福天下,到头来剩下一句“不问苍生问鬼神”的叹息;诸葛亮鞠躬尽瘁成就蜀国,最后“出师未捷身先死”。但是,只要生命还在,就还有力量,还有资本去寻找幸福。认输者留下,寻找者继续出发……
寻寻觅觅,幸福似乎不见踪迹,寻找幸福不仅在终点也在过程,幸福远不过地平线,勇敢出发就获取了美好的机遇!