我家有一个美丽的菜园,那里充满了生机,一年四季为我们家提供新鲜的蔬菜。
春雨过后,爸爸把菜地里的土地翻松整平理成地垄,然后铺上一层地膜,一切准备就绪后,只等下种了。俗话说:谷雨前后,种瓜点豆。眼看就要谷雨了,爸爸从市场里买来种子和苗把那些它们种进了土地里。盼星星盼月亮,种子们终于发芽了,它们探出了嫩绿的小脑袋,一天一个样,在春雨阿姨的滋润和风婆婆的抚摸下越长越高越长越壮。翠绿欲滴的蔬菜应有尽有,每天都会被妈妈做成美食。渐渐的茄子开出了紫色的小花;西红柿也绽放了黄灿灿的笑脸;豆角的花有白的,有紫的,散发着迷人的香味,招来了许多蝴蝶和蜜蜂,它们唱起了欢乐的乐曲。
夏天的菜园五彩缤纷,西红柿架上结出了惹人喜爱的果实,有红的、有绿的,像一个个圆圆的小灯笼。茄子接出了紫色的果实,好像一个个灯泡。有长的、有圆的,最引人注目的还是豆角了,豆角藤上翠绿的叶子向四周展开搭起了一个个凉亭。绿色的豆角悬在半空中,像宝剑,一阵阵风吹来,豆角翩翩起舞,好像在说:“我成熟了,快来摘我吧。”黄瓜就像一根根带刺的火腿,让人不敢吃它。
秋天的菜园,一片丰收的景象。南瓜像胖胖的小孩儿一样躺在地上睡大觉;白菜直挺地站在土地上看着外面的世界,好像在说:“外面的世界真美啊”萝卜青白分明,争先恐后地从土里钻出来。秋末冬初枯黄的叶子在风的吹拂下瑟瑟发抖,爸爸把它们割下来堆到了一起。
冬天的菜园恢复了平静,这里也成了庄稼的栖息地,下雪后便成了儿童的乐园,孩子们打雪仗堆雪人,玩得不亦乐乎。
我家的菜园一年四季播种着,希望充满着生机。我爱我家的菜园。