清明假期,我们一家四口回到乡下老家。车子下了高速又上了公路,约一刻钟,拐进林荫小道,一下坡就看见了红瓦红墙的老屋。车子平稳的停在大门口的水泥场院处。一跳下车,我便开心地扑向爷爷奶奶。
“哇,奶奶居然在家开了一片新菜园啊!”妈妈惊喜的说道。
“是啊,地整的差不多了,就等下雨再种一些新菜秧了。”奶奶高兴地回答。
哦?我们家有新菜地了,我四处张望搜寻,发现院前有一块篱笆围起来的园子。我好奇地跑过去看,奶奶为我打开菜园门。首先映入眼帘的是篱笆底下一簇簇头顶白色蝴蝶花似的植物。
奶奶乐呵呵地介绍说:“这些豌豆开花了,这前面栽了几颗黄瓜,那后面栽了几株茄子,一块地是辣椒一块地是香葱,最边上插了一排小杨柳树苗,这边的几块空地,打算种扁豆,豇豆,大豆,玉米……”
要种这么多的蔬菜啊,现在还都是小苗苗,绿绿的,嫩嫩的,以后会慢慢长大,我仿佛看见它们都开花结果了。又绿又红的辣椒,又青又紫的茄子,又长又嫩的黄瓜,又细又密的豇豆……
我太喜欢爷爷奶奶的小菜园了,有播种就有收获。“爷爷奶奶的功劳可真大呀!”我感慨地说。
奶奶笑嘻嘻地说:“呵呵,孙儿啊,人勤地不懒,等到暑假回来,你们就能吃到奶奶种的绿色蔬菜了,就像你们只要勤奋学习,就能考出好成绩一样啊……”
奶奶说的对,丰厚的收获就是给勤劳人的奖励。