菜园生活作文
我家的菜园又丰收了。那四季常绿的菜园,总让我想起吃苦耐劳、喜欢劳动的爷爷。
我生在大庆,从小和我的爷爷生活在一起。爷爷虽然一点文化都没有,对于种地却很在行。因为他与土地打了大半辈子的交道,对于庄稼情有独钟。
小时候,爷爷常常领我去种地。
爷爷先挖一个大小合适的小坑,然后把苗小心翼翼地栽好。这时他便叫我来给刚栽的小苗浇水。我拎着爷爷给我特别准备的小水桶走到井边,使出九牛二虎之力才打上来半桶水,拿着水瓢吃力地舀起水泼到小苗上。一个小时过去了,我才浇了不几颗,可是看看爷爷,已经浇了好多了。
四岁那年,和几个小伙伴在菜园里玩耍,不小心踩倒了一颗小苗。爷爷顿时拉下了脸。有生以来,我好像第一次听到爷爷训斥我妈:“不要让孩子乱淘气,这小苗是踩得的吗?”训罢,便轻轻地扶起被我踩倒的小苗。我看到慈祥的爷爷大发脾气,既奇怪又害怕:一颗小苗有什么稀罕的呢?现在回想起来,对爷爷敬重又增添了。
如今,每当我看见我家新开辟的菜园,不由得想到,这不只是一片地,也是一位年过七旬的老人勤劳的果实。
爷爷对土地一往情深,深深地影响了我。现在一有空,便到菜园,拨草浇水。当菜园葱葱郁郁时,这里也有我的一份耕耘。
菜园里的爷爷,不也是这园子的一部分吗?