成长是个五味瓶,里面装着我童年时酸甜苦辣咸的事情。其中“甜”的事最多。
在奶奶的园子里种着大黄瓜、小青草、青菜、无花果等绿意盎然的植物。有时还会飞来一对小蝴蝶,爬来一只蜗牛,整个菜园一片祥和宁静。记得在园子里的“果林”里种着三棵苹果树,因为都不太会结果子,就常常当作它们不存在似的。
在园子里,我是一个“勤劳”的小帮手。奶奶摘黄瓜,我也摘黄瓜;奶奶浇菜,我也浇菜,忙得不亦乐乎。
我帮奶奶锄草时,常常把小野草当成菜,把菜当成草拔掉了。拔完了“草”,一抬头,发现在黄瓜架上结了一个大黄瓜,立刻眼睛眯成一条线,大笑着跑过去摘下来,抹干净就啃;奶奶种小青菜的时候,我帮她把坑填满,其实我只不过就是把土给盖上,来来回回踩了十几次才肯停止,菜籽到是给压死了;摘完菜籽,黄瓜还没吃完,一只大蝴蝶飞过,我又扔下黄瓜开心地追蝴蝶。可蝴蝶飞进了菜地里,我就在菜地里追,把菜地踩得面目全非的。蝴蝶没追上,我的心里空空的,一向左边眨了眨眼就看见了一只在慢慢地爬的蜗牛。我立刻跑过去,用力地抓住他,生怕它跑了。把它抓住,栓根绳子当狗遛。过了一会儿,一看,蜗牛没了,绳上栓着个蜗牛壳。
在奶奶的菜地里,我度过了难忘的童年,现在一回想,不禁会噗嗤一声笑出声,童年真快乐啊!