我家屋后有一块小菜园,爷爷总喜欢种点什么:萝卜、白菜、冬瓜,据说还有一棵几年的枇杷树。但自从一次夜晚的狂风暴雨,把爷爷搭在田上的架子吹倒了,爷爷想使其“返老还童”,然而爷爷的身体早已不允许爷爷再去把架子搭好并且继续“经营”这块土地,我们也更少管它了。
一天,我闲来无事逛逛菜园,突然一地绿色毫无遮拦地猝不及防地闯进我的视野。原本以为早已废弃的菜园竟依然不屈服,继续蔓延着迷人的生机。那被赞颂为野火也不能使它屈服的富有蓬勃生机的小草,挺起了它们的腰板,抬起了头。它们对着阳光,对着蓝天,对着白云,对着周围,也对着我表明它们是不会倒下的,也正是因为这自然的绿色毯子给予了这土地新生的力量,使这片土地重新焕发着生机,重新紧跟着生机,重新拥抱着生机,重新给了我一次震撼。一阵微风拂来,它们似乎讲着什么,使小草也“沙沙”的附和它们。
几声清脆的鸟叫吸引了我的注意,稍稍抬头,好使目光放远些,几只鸟在那棵枇杷树上响亮的叫着,似乎在给枇杷树鼓劲。啊!那是棵怎样的琵琶树啊!他的树叶虽然繁密却枯黄没有光泽,他的树干虽然粗壮却早已被虫子给腐蚀。虫子将他原本坚硬的树皮啃得千疮百孔,但我却从这些伤口看出他坚定的内心。即使在虫群的疯狂啃食下,即使虫子将这棵树不如其它树那么精神,但他却又从不认输,多么顽强!他公然向虫子发出挑战,尽管再怎么痛苦,再怎么受伤,他也一声不吭。这一次次的疼痛,根本就无法与生命相比,这些苦痛只能推动他,使他聚集更多的力量去冲向生命的高峰。于是他终于开出了果实,那金黄色的果实,如一盏盏明灯指引他登上这座高峰。当我走向他时,就像接近一个圣物,些许果实由于时间的原因已经腐烂,但他毫不在意,继续生长,继续挑战!我似乎看到他那不羁的心灵,似乎听到那发自内心,近乎咆哮的声音:“谁也不能阻止我!生命总有无能为力的不愉快,让我短暂停留,但我可以在今后闪闪发亮的时候能感谢这些糟糕的日子。我不怕这些虫子,因为路在自己脚下,没有人可以决定我的方向。”我不禁问他:“你不失望吗?因为前面的路如此漫长。”他咳了两下说:“我必须接受失望,因为他是有限的。生命本是聚散无常。没有什么能陪伴我走一辈子,所以我只能学会乐在其中;并且没有他物能帮我,所以我必须建立强大的自我!”我继续问:“那你如何跨越梦想和现实?”“行动。”我若有所思。?我将铭记,我将敬畏。因为那棵枇杷树教会我很多。