暑假,爷爷奶奶想了很多办法,让我们家吃上有机蔬菜,但是我们家没有田,于是,我们决定在楼顶的天台上种菜。这个小“菜园”里有一串串如紫宝石的葡萄,一颗颗像胖娃娃一样圆圆脸的白菜,好看极了;微风吹过,一串串红艳艳的三角梅和一朵朵洁白的茉莉花,交头接耳的好像在说着些什么,这让我们家的菜园好热闹,我最喜欢的是天台上的茄子、豇豆,还有葱子。
茄子是一个急性子,最先长出嫩叶。过不了几天,嫩叶慢慢长大,变得大大的,就像一把芭蕉扇。叶子的枝头开着几朵白色的小花,小花凋谢后就变成了一朵朵小小的茄子。小茄子刚长出来是青色的,后来渐渐变成紫色,那茄子紫的让你非常舒服。
大蒜也耐不住寂寞,渐渐地发出了一点嫩芽,才发出的小芽只有一个小拇指大小,但长得很快,像火箭一样蹭蹭往上冲。过几天你就可以吃到新鲜的葱子了。它们可是调味品里的一大“法宝”。
豇豆,就是像是个绅士,总是优雅从容一些。它是先长出叶子,叶子绿油油的好看得很。如果你发现它的叶子上长着一条弯弯曲曲的线,那你就需要找一根长一点的棍子插在里面,让叶子有个依靠。等上几天,藤上就会开着几朵美丽的小花,等花谢了你就能看到长长的豇豆了。
喜欢吗?喜欢就来我家“菜园”参观吧!