“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这句话的意思是说:爆竹声响起,就表示进入年关。
进入年关,我们这儿有很多活动,比如:腊月二十三供奉灶王爷、赶年集、过除夕、贴春联、包饺子、吃团圆饭、还有大年初一拜年。
我最喜欢赶年集了,因为那里有很多好吃的和好玩儿的。年集那天,妈妈带我去赶年集。到了那里,人山人海,熙熙攘攘。有叫卖声,有鸣笛声,还有讨价还价的声音。走在街上,有卖对联的,有卖鸡鸭鱼肉的,还有卖衣服的。一个卖鱼的正在高喊:“新鲜的鱼,刚从水里捞出来的,还活着来,过了这个村就没这个店啦,快来抢购吧!”叫卖声此起彼伏,整个集市一片热热闹闹的景象,真有年的感觉。
不知不觉,妈妈已经逛了两个多小时啦,我的肚子饿的“咕~咕~”的叫,我对妈妈说:“我饿啦!”妈妈说:“我带你去喝丸子汤吧!”到了那里,全都是人。我和妈妈进到一张小桌子上,一人要了一碗丸子汤,要了两个丸子菜,一个丸子菜是辣椒炒猪肝,还有一个是豆芽炒肉,太美味了。据说,丸子汤和丸子菜已经有一百多年的历史了,我问漂亮的店长阿姨:“这丸子汤能天天喝到吗?”店长阿姨说:“小丫头,只有赶集时才能吃到。”“哎~”可惜!我忍不住叹息了一下。
要回家了,看到妈妈提着大包小包,却好像意犹未尽。也许,赶年集不仅是去买东西,更体现人们富足美好的生活。