本学期是我们分园第一次自己组成一个培训班。根据教师们的现状,我们制定了学期初的计划,把重点放在对教师实际操作能力的培训上面。注重培训的实用性。本学期重点培训艺术领域,如美术知识技能的学习、区域材料的制作、音乐中歌曲的弹唱,为工作积累必要的经验。对照学期教师培训班的计划,本学期还是较好地完成了计划制定的内容,现从三个方面做一个小结:
一、拓宽美术技能的学习,提高教师的实际动手能力。
本学期先后进行了泥工、纸工、沥粉画、纸浆画的学习。通过学习,使大家了解的泥工的基本技能和作品保留的方法;知道了纸艺的拼搭、组合的方法;沥粉画、纸浆画的学习更是拓宽了教师的眼光,从勾线、着色、沥粉的制作、勾勒、镀金,一个个的步骤层层经历,极大地丰富了老师们的经验。大家还从亲手的动手中获得了成功感,好多老师纷纷把自己的xx作品拿到微博、QQ等平台上秀出,自豪之感溢于言表!
二、苦练弹唱,提高教师的必备基本功水平。
在实际工作中,发现老师们在演唱歌曲时,对歌曲中的某些节奏、乐局、特别是一些音乐符号等处理不是很好,所以我们从唱入手,组织老师们学唱《音乐》书中的曲目,做到唱准节奏、时值、休止符、倚音等。学习简单的合唱,还录制了我们“山上”的第一首合唱曲,xx之作虽然稚嫩,但大家感觉如同天籁,值得我们好好地保存,同时这样的活动也提高了大家的合作意识和团队精神,相信还会有第二首、第三首……的“山歌”出炉!除了演唱、还进行了幼儿歌曲歌表演的展示和交流,好多老师在第二天就学以致用,教给了班级里的孩子。我觉得这样是起到了培训真正的意义。
在弹奏上,着重进行了C、D、F、G调的练习和检查。由班主任在整本书中抽取曲子,每位老师都进行了四个调式的曲子弹唱回琴。没有通过的下次继续回琴,并还需抽取同一个调式的曲子过关。为此,幼儿园掀起了一股弹琴风,耳边琴声不断,大家互相交流、观摩,学习氛围浓厚。在欣喜之余,我也看到在弹奏方面的一些问题,特别是左手和弦的配置上不是很和谐,很多老师都是一个和弦到底。所以,这个问题将作为下学期的重点攻破对象。
三、区域材料,多次跟进。
本学期教学上的一个重点是区域活动,为此培训班结合这个重点也进行了相关的学习。从第一次的实地观看幼儿活动出发,找出区域活动中存在的问题,然后进行学习,帮助老师辨清区域活动和桌面玩具、小组游戏的区别,还幼儿以自主性,做到真正的区域活动。同时,还重点研讨、交流了区域材料的制作。在交流中,发现有的材料幼儿玩不起来或操作性不强,大家就献计献策,一起帮助着进行改良或创新,逐步提高教师对区域材料的制作能力。
一学期的培训学习已经结束了,回想一学期的经历,收获还是很大的,正像有的老师说那样的,“学到了很多实在的东西”。下学期,我们将会继续延续“实用”的风格,重新扬帆起航!