刘远凡
黎明,我睁开了朦胧的睡眼,穿好衣服,打开灯,拉开窗帘,发现起雾啦。
哇!这雾是朦胧的,是静寂的,是欢乐的……忽然一阵微风吹拂过来,像一个娃娃,一会儿在雾层中呼气,一会儿轻拂高楼,一会儿又跑到了行人的脸上。这娃娃很淘气,玩了一会儿就被妈妈叫走了。
过了一会儿,忽听得几声鸟鸣,这声音划破天空,每个人都听到了,我也不例外。我抬头望着天空,远处那些鸟就像一群蚂蚁,它们扇动着翅膀,在高空中比翼而飞,那群“蚂蚁”好似挡住了微光,慢慢地,世界的上空,由那群“蚂蚁”变成了一群半黑半金的“蚂蚁”,无比闪耀。又过了一会儿,这些“蚂蚁”越来越大,仿佛变成了一个桌球,就像嵌进了雾中,绘成了一幅传神的水墨画。回望天空,有的忽前忽后,有的高低轮换,有的绕过房屋,真是一群可爱活泼的鸟儿啊。
这时,太阳光越来越强,带来了金色的花瓣。太阳公公把花瓣一撒,世界满是金光,晨雾也不知不觉地散去了,世界又恢复了以前的生机。
雾散了,可我还在仔细回味这变幻多彩的水墨画。