吴思桐
现在,已是黄昏了,我只身一人来到湖畔旁观赏日落。
日落时,太阳是橘红色的,像一个脸红的娃娃,而那衬托着太阳的云朵也不知道是哪个调皮的孩子打翻了颜料盒,染上了淡淡的红色。云和太阳都落到了那波光粼粼的湖面上。湖水并不平静,它一直在流动,阳光折射在湖面上,像一层柔软的透明的轻纱铺着,使得水面波光粼粼,这层轻纱漂啊漂,漂到了一个很远很远的地方。
过了十几分钟,天空那原本红艳艳的颜色逐渐变淡,而太阳也慢慢降落到一座不远处的小山后,只留下了半个橘黄色的脸蛋儿供我们欣赏。天空多了些淡淡的橘色。晚霞也变多了,它们的形状各不相同,这一朵像只在草原上睡大觉的小绵羊,那一朵像刚做好的,尝起来甜滋滋的棉花糖……一切都变得那么的美好,飘飘然间,仿佛去到了天堂。
又过了一会儿,太阳就只剩一个光溜溜的小脑门。而太空的颜色也越变越暗,转化成了深蓝色。湖中也时不时跳出两三只小鱼,而在它跳起落下的同时,也溅起一朵朵晶莹的小水花。在旁边黑漆漆的小树林中也传来了美妙的“交响曲”,田鸟的歌声和青蛙的叫声应和着清风流水,鸟儿们呼朋引伴着回家了,渐渐地,声音都伴随着太阳远去。
在最后,太阳完全消失在我的视线中,天空也没了那仅剩的光辉,一切都变得那么的寂静。
多么美丽的日落啊,我不得不希望这世间的一切都与日落一样,美好而平凡。