李忻倪
早晨是一天的开始,也是一天中最懵懂最纯净的时刻。凉爽的微风轻拂着人们的脸颊,青色的百褶裙迎风而舞。找到一把红木长椅缓缓坐下,感受风的流动,听小鸟婉转动听的鸣叫,看小学生之间激烈的角逐,品一杯香甜的热茶,这一切都在无声地拨动着你的心弦。渐渐地,周围升起朦胧的水雾,它们散漫地四处游走,在无形中将世间万物囚禁在一个淡奶色的圆球里。
倏忽间,这场大雾盖过了天空,笼罩了大地,就像是一个贪食的孩子,一口吞下了一份美味的点心。周围的一切都被雾抹得模糊不清,似乎是茫茫大海中的一座孤岛,又似乎与雾融为了一体。沉默中,雾显现出了一种让人喘不过气的病态美。这成了飘渺里那唯一一点娇弱,使雾更加妩媚多姿。
我伸出手想要抓住这些白雾。可是,除了感受到一丝凉意以外,我什么也摸不到。我鼓起腮帮子将雾气使劲一吹,雾碎了,洒落到各地,但很快他们又聚集到一起。就像是水中的倒影,任凭你怎么弄,他们都会重聚。
雾越来越大,整个城市就像掉进装满牛奶的杯子里,让人感到虚无,无助。突然,一阵微风拂过,雾被撕成了一缕一缕的。阳光射进雾里,雾变得透明,但却夹杂着金黄色。我突然觉得,我就是那其中一缕轻雾,跟着风,一起跳起了摇曳的舞蹈,跟着风,听着太阳的心声,跟着风向小鸟问好,跟着风……
雾渐渐散了,但我的思绪却留在了那场雾里……