刘栗竹
晨雾虽不像彩虹那般绚丽多彩,但它变幻莫测,也是一道迷人的风景线。记得上个星期日,我来到江边,站在亲水平台上,静静观察着晨雾。
远看,晨雾一大片一大片的似乎为清江河盖上了一层薄薄的丝被。近看,晨雾是那么轻,就像薄薄的轻纱。一阵风吹来,蕴含着花草香味的薄雾从我身边飘过。有的从我的头发上一跃而下,好像在玩滑滑梯;有的在我的腰间缠绕,似乎在转呼啦圈;有的在我眉毛上跳舞,还有的在我脚旁玩耍。我也试着抓住它,可它却一哄而散,用脚踩踩,轻悠悠的,什么也没有。深吸一口气,晨雾涌进了我的嘴中,既清凉又舒适。
太阳渐渐出来了,晨雾也应该回家了。只见它们从清江河里渐渐飘到山脚和清江河道别,接着又浮到半山腰,为山腰系了一层丝带,最后它们飞到山顶,为山顶戴上一顶帽子,一眨眼,就消失不见了。不过,还有一些调皮的雾还在半山腰嬉戏,但在太阳公公严厉的日光下,晨雾们不得不往回飘。
太阳完全出来了,照着世界的每个角落,晨雾消散了。但晨雾真的完全消散了吗?并不是,细心的我还是发现了,你瞧,在那几座山的缝隙里,还有着晨雾的身影,它们左瞧瞧右看看,似乎生怕太阳公公发现了自己呢!
不过一会儿,晨雾完全消散了,望着这晨雾消散的地方,我不禁感叹:虽然薄雾摸不着,却一直在我们身边飘荡,给我们带来清凉,帮我们消除烦恼,是我们的朋友。