我的校园二中作文500字
父母总是关心我们的学习成绩,成绩好便可拿做一大可炫耀的点,成绩不好的,只能,望其项背,其父母却总是不甘心,有着强烈的攀比欲望,总想让他成绩好起来。
家家户户都有孩子,走亲访友时的唠嗑,难免就会扯到孩子身上,大家都在明面上夸着对方的孩子,在暗地里希望自己的孩子好,一见面就说,“你家孩子成绩好啊!”“不!不!你家孩子成绩才好嘛!”“你家孩子比我家孩子要好啊!”你家孩子也不赖嘛!”最后说成绩实在没词说了,竟说你家孩子又胖了几斤,又长了几公分,比我家的要好。
我有一个表哥,他的成绩稳居年级前十。父母总总拿他和我比,将他夸赞的无所不知,将我贬的一钱不值。甚至有一次,他去二中参加活动,妈妈竟说他保送二中了!可当我说:“那你们的意思就是他比我厉害的多了?”时,父母却又说:“你其实不比他差,只要努力努力。”
此表哥的爷爷,总拿他孙子的成绩当成一大可吹之点,吹嘘他孙子的成绩多么多么优秀。按我妈的话说,他翘着大拇指指着自己,唾沫横飞到溅到别人的脸上,在那里大声说话,又大声笑着。每次来我家,都得要问问我成绩怎么样?我不能如实告知,只得嘿嘿赔笑。
只要有了好成绩,看似谁都了不起,虽说成绩不是一切的根本,可没有好成绩,就不能上好高中,好大学,不能有好工作,不能拿好的一份工资,这是一个极其实际的问题。
在这个社会竞争激烈年代里,父母拿着孩子去攀比。
还记得看过一个up,V橘君的视频中说,一个男孩和同学打架,父亲批评是他的错,一听到他进步考了班级前十之后,立马就要找那同学去理论。而听到那同学考了年级前十之后,却让他的儿子带些营养品,到学校去给他赔不是。按他儿子的话说:“爸,你什么时候学的川剧变脸?”现实就是这么的可悲,成绩迷惑了家长的双眼。
我曾见过在选各类比赛选手时,有这样的优先级:成绩好的>成绩中等的>成绩差的。忽视了那些真正会这些比赛的人。难道成绩好就代表了一切吗?成绩不好就什么都没有资格吗?
倘若我有了好成绩,我的父母想必也会像我表哥的爷爷那样吧!