如何学好语文作文四年级
首先是抓好起始阶段。古语说:“九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”良好的开端是成功的一半。初一年级是中学的起始阶段,与小学相比,无论学科的数量,还是学科的深度,都有所增加。你们思想上会****,坚信“樱桃好吃树难栽,不下功夫不开花”的古训,上课认真听讲,不开小差;课后认真作业,不抄袭。善于思考,勤学好问,不能输在同一起跑线上。这样,你们才能一步一个脚印,踏实迈步向前,为初中三年学习打下坚实基础,为考上理想高中积蓄力量。
其次是丰富充实自己。在认真学习的同时,你们要努力发现其中乐趣,发现各学科的奥妙所在;特别是要积极参加学校和班级**的各项活动,这样既调节了学习状态,充实了学习生活,也培养了自己多方面的能力。在小学时,我们曾参加过很多兴趣小组,像唱歌、绘画、书法、乐器、舞蹈、田径、朗诵、演讲、阅读、写作等。现在我们可以从这些兴趣出发,**参加积极健康的课余活动,陶冶情操,培养能力,提高水*,争做一个素质全面的中学生。
第三是养成良好习惯。你们都是独生子女,是爸**“掌中宝”,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的娇惯与溺爱,使你们养成了很多不良习惯。现在你们已经是中学生了,应该从每一天每一时刻每一行动入手,努力做好每一件小事:不迟到,不早退,养成守时的习惯;不骂人,不吵闹,养成文明的习惯;不随地吐痰,不乱扔垃圾,养成卫生的习惯;不拖拉、不抄袭作业,养成刻苦勤奋的习惯;不挑食,不乱倒饭菜,养成节俭的习惯,不攀比,不乱花钱,养成朴素的习惯。
你们不要认为现在的学习很苦――学习应该成为你们的习惯,而不是老师、家长抑或考试的压力逼着你们埋头苦学。学校教给你们的正是如何学习:天天学,时时学,自觉学,乐于学。你们若总抱怨着作业多、考试难、压力大之类的苦楚,却从不体会解出难题、受到赞扬、学以致用的快乐,那生活岂非苦海无涯?总是听闻贫困山区的孩子如何渴望着上学,学习既是被想着、盼着的,想必是乐在其中,能专心学习的生活真是幸福!