有不少同学抱怨语、数、英三科中语文最难学好。说实话,语文并不是那么难。*的语言文字博大精深,奥妙多多,当你畅游其中之时才会发现学习语文是多么有趣。在这里,我有一点体会告诉同学们。
一、勤记忆。这里的记并不同于英语语法的死记硬背,而是指理解地记。例如:当新学一个生字_丽_的时候,你只需理解了这个字的含义是_好看的,漂亮的_这个意思,你便能举一反三地理解出_秀丽_。_壮丽_、_美丽_等一大幸和_丽_有关的词语。长期如此,你会发现自己已经懂了许多的字、词。
三、善联想。在学习古诗时,我推荐用这种方法来理解诗句、记忆诗句。在老师帮助同学们解释出一句诗句时,同学们就可闭上双眼,仿佛自己穿过了一条时空隧道,回到了诗人所描写的境界中。比如:在学习《书湖阴先生壁》中的_一水护田将绿绕,两山排闼送青来_这两句诗时,在我们的脑海中可以想象出一块种着蔬菜的菜地,绿油油的,一条婉蜒的小溪绕着菜田,推开小屋的门,对面的两座山把青翠的颜色送到了你的眼前。就在这样的联想中,你已经不知不觉地记下了这两句诗的意思。看,理解诗句的难题便迎刃而解了。
四、多练笔。作文,一个让许多学生头痛的难题。其实也不算什么,只要你记住这几个字:阅读、积累、练笔。从多阅读好的课外书到积累好同、好句,最后勤动笔写文章,提高自己的写作能力。到了关键时刻,自然而然就_下笔如有神_了。
学习语文是一件很有趣的事,何况我们是华夏子孙,更要学好祖国的语言文字。让我们放下思想上的包袱,在语文的海洋中漫游吧!