21杭州中考语文作文
杭州市钱学森学校中学语文高级教师、杭州市学科带头人王旭东,从多个角度对今年的中考作文进行点评。
“相信很多考生,在刚看到题目时会有点意外,但是细细琢磨它的提示语和考试要求,可能心头就会释然。”王旭东说,很多中考作文题在文体上其实没有严格的要求,因此考生在看到“采访稿”时可能会觉心头一惊。“但是作为中考生,从小学到现在,其实应该跟‘采访’打过很多交道了。而且八年级上册的第一单元教的就是新闻写作,在过往的学习中,考生对于这种文体应该不陌生。”
“以‘采访’为话题,可以有很大的想象空间,最主要的还是让考生通过‘采访’这种形式,从不同角度进行思考。”王旭东告诉记者,作文题目的三个提示语让考生可以充分发挥想象、打开脑洞。“采访的核心还是对话,考生可以与古人对话、与太空对话,不用拘泥于时空的限制。但是,除了叙事能力,它也需要考生具备一定程度的思辨思维和思考的深度。要想高分胜出,就依然考验考生的语文素养、思路技巧与表达功底。”
“采访”,简单的两个字可虚可实、可浅可深。“今年的作文题总体上来说是比较新的,题材新颖却有很多发挥的空间,让学生都能有话说,体现了出题者的苦心。”王旭东说。