悲惨世界的读后感50字
小时候,初读青少版的《悲惨世界》,我对它的内容和作者想要表达的意境只有肤浅的理解。利用这个暑假,我再次翻开这个厚实的篇章,一睹这本震撼一代又一代人们的经典之作。
《悲惨世界》一书,雨果以卓越的艺术魅力展示了资本主义社会奴役劳动人民的残酷现实,这部传世之作,成为世界文学殿堂中一道绚丽多彩的风景。在这部作品中,作者将同情的眼光投向在社会底层苦苦求生的人们,对当时黑暗的社会进行了有力的揭露和批判。雨果用他细腻的文笔,淋漓尽致地描绘了处于水生火热的人们地狱般的生活。虽然他们的命运是如此悲惨,但,爱,升华了他们的信念......
全文的主人公是一位叫冉阿让的囚犯。当他刚接受完十九年苦役,来到了狄涅城。他走到这个小城时,天色已入幕。大家从市政做了了解,知道了冉阿让的身份,都尽量回避他:旅店不为他提供吃住;食品店不为他提供水;老百姓也紧闭大门。冉阿让感到自己的人格受到了莫大的耻辱,便加快脚步,想快速离去。可是周围到处都是寒冷,他又渴又饿……在一个偶然的巧合下,他敲开了里哀主教的门。米里哀先生听过他的遭遇后,二话没说,热情的用一桌子菜接待了他,还给他安排了一个住处。可能是由于多年的仇恨的不到化解,他的本性趋使他去偷主教无力唯一值钱的银器,之后便逃之夭夭。可是警—察发现了冉阿让口袋中的银器,认出是主教大人的,便把他抓了起来,押向主教大人的家。当主教大人了解这一切后,却说:“穷苦的人,那些东西你拿去吧,可换两百法郎……噢,你把我的烛台也拿去吧,换些钱好赶路。”
就在这个时候,冉阿让受到了莫大感动;也就是在这时,他藏在心底多年的“善”被激活了,流下了浑浊的泪水……
读了这章,我感受到了“善”的强大威力:主教先生的“善”压倒了多么强大的“恶”,这说明“善”是正义的。
读完文章,我再一次被人性的巨大力量震撼。原我们身边多一些像主教般光明、充满爱的使者,世界需要这样的人,只有这样才能创造出一个善良、和睦、光明的世界!
这部作品描写了法国大革命的前夕社会各阶层人民的不同命运,揭示了当时社会的重重矛盾。反映了法国社会的现实生活歌颂了人性化的善良的纯真。
这部小说是以主人公冉阿让的命运作为主线而逐渐展开的。它讲的是主人公冉阿让度过了漫长的牢狱之苦,当他被释放时,到哪儿都不受欢迎,人们把它当作一条狗。当他走进卞福汝主教的家时,他终于感受到了像人一样的生活。由于冉阿让犯有前科,尽管他有着强壮的身体,仍无法被社会所接受。就连他的好意有时也会遭到别人的误解,冉阿让为了帮助一个母亲芳汀,被政府发现后,他又被捕了……
他被戴上了终生监禁的红帽子,在船上服苦役,一个船员在修理桅杆时不慎掉进大海,冉阿让不顾安危就了他,自己却失足掉进了大海里!他在孟费镅遇到了与芳汀失散多年的女儿珂赛特。她在德纳第家住下了,受尽了苦头。冉阿让出了很多的钱才买下了她。从此,珂赛特把冉阿让当作父亲一样看待。他们找到了一座修女院,住下了。
珂赛特慢慢的长大了,她结婚了,但是冉阿让经过岁月的磨难,也就要去世了。当他去世的时候,他告诉了全部人他以前是一个苦役犯,后来被判处无期徒刑,目前,我还是一个逃犯…他倒向后面,两只蜡烛的烛光照着他,他那白色的脸望着上天,他死了。
冉阿让他虽然以前是一个很好的人,但经过坐牢使他的心灵蒙上了一层灰。但冉阿让会改,他最后已经不是那个被人们唾骂的苦役犯了,而是一个圣人。
看完了《悲惨世界》这部书,我懂得了怎样像困难挑战,像这部书中的冉阿让一样,生活潦倒,却能干出许多好事来。我们应该学习他那不怕吃苦,有错就改的良好品质。