学写倡议书的是作文
亲爱的同学们:
大家好!
面对越来越紧张的学习,许多同学回到家就是做练习。平常双休日大多是在上补习班中度过的;就连暑假、寒假也都被补习班占得满满的。什么看书,下棋……都早已成了陌生之事。其实这样是不对的,我们应该多看饱含着其他学习知识的课外阅读。
老一辈语文教育家吕叔湘老先生说过:“同志们可以回想一下自己的学习过程,得知于老师课堂上讲的占多少,得知于自己课外阅读的占多少。我回想自己应该是三七开吧,也就是说,百分之七十得之于课外阅读。课外阅读对于语文来说绝不是可有可无的。”吕老还说过,他向语文水平高的同志们询问语文学得好的原因,得到的回答一律是:得益于课外阅读。所以,对于课外阅读,同学们万万不可忽视。
课外阅读是教科书某些内容的延伸、拓展和深化。看阅读课本,不但可以巩固和扩大在课内所学的东西,而且可以增强学习语文的兴趣,有助于发展个性的特长。课外阅读,就是独立阅读,自主阅读,个性化阅读。
阅读课外读本,别忘了品味文章的语言。经典和佳作的语言都是有声有色,有力度有厚度的,都是饱含思想感情,蕴含文化内涵的,都是有灵性的。阅读这些作品,要细细揣摩、玩味,从中领悟语言的趣味和美。同学们,在感悟语言的美与灵性的过程中,你们可以培养自己的感受力与想象力,增强自己的语言表现力。
再此呼吁大家,热爱课外阅读吧,熟读课外读本吧。走进那一片天地,愿同学们乐而忘返,望同学们能真正读懂这些课外阅读中所蕴含的深刻知识!