亲爱的地球朋友们:
你们好,我是来自太阳星系的外星朋友。从小听爷爷说地球山清水秀,生机勃勃,让人赏心悦目。我们不远万里,结伴来到地球,欣赏这里的山水。
地球不愧是闻名遐迩!遥望洞庭湖,真是惬意,马达加斯加岛,是多么生机勃勃!可是,亲爱的地球朋友们,你们知道吗,你们正在一步一步破坏着你们那如诗如画的大好河山。不知为什么,地球却又跟爷爷描述中的有点不一样:树木减少了,鸟儿很少为人们高歌一曲,到处都是“水泥森林”。原来洞庭湖的面积,正在被点点滴滴地侵蚀,也许,再过几年,可爱的动物们就会颓丧地离开那不适宜生物居住的空间。你们的城市是多么繁华,可是大家都呼吸着来自工厂排出来的微小粒子——PM2。5,这些直径小于2。5微米的尘埃,可容易流动了。一旦呼吸多了,会导致肺功能衰减,严重可能会引起身体疾病,难道地球人愿意生活在这样一个遍布尘土的环境里吗?况且你们也没有好好利用垃圾,就这样把它们焚烧、填埋,焚烧垃圾虽然可以让一大堆废物一下子灰飞烟灭,但是会让城市变得乌烟瘴气;把垃圾一律埋下去也不是的解决办法,你们也许不知道,一个饮料瓶,足足要五十年时间才能被土壤吸收。大地妈妈平均吸收一件大型钢铁产品需要三个世纪!水土流失就更为严重了。
那一棵棵古老的树木,现在基本消失得无影无踪。请觉醒吧!我的地球朋友们,请你们不要再砍伐树木,制造废气,乱埋垃圾了,爷爷口中描述的地球在哪儿?那个才是我向往的地球,那个才是地球原本的模样。请你们让湛蓝的天空永远挂着清新的、纯真的笑脸吧!