公交车窗外作文
那天,我和表姐乘公交车回家。在候车亭等了5分钟左右,来了一辆8路车,我选了个空位坐了下来。公交车的语音提示一直在提醒人们注意事项。不多时,到了下一站,车缓缓地停了下来,门开了,一位老人慢悠悠地走了进来,一只手抓住扶手,另一只手在裤袋里摸索了还一会儿,才拿出一张5元的纸币,对司机说:“请问,可以找3元钱吗?”
司机显然愣了一下,看了看他手里的钱,生气地说:“这是无人售票车,你难道不知道吗?谁会有零钱给你啊?”老人显然变得不知所措,站在那里,低声地说:“就找一下零钱给我吧!”
司机一下子推开了老人的手,不高兴地将车子减慢速度,说:“你就不能在上车前把零钱准备好啊,没准备好就上来,如果别人都像你这样,我的生意还怎么做下去啊?”
这时,车厢里的一些人看不下去了,纷纷为老人说情,这位司机才肯罢休,但他还时不时地骂骂咧咧,说老人的不是,而这位老人的神情也变得不自然,头低着,不知道怎么办才好。还好过了几站路,老人下车了,才平息了这场公交车上的风波。
看着这一幕,我想,这位老人在上车之前是应该将零钱准备好,可司机也应该有一颗宽容的心啊,顾客就是上帝,何况是一位老人。这位司机要懂得对别人尊重、宽容、理解,才能让他车上的人与人之间更和谐。