公交车窗外作文
在我童年的记忆里,时不时会有一辆冒着黑烟的、车身油漆斑驳的公交车从小区门口经过,这就是256路公交车。这些年来,伴随着祖国的日益强大,郑州城市的快速发展,就算是跑郊区线路的公交车也都发生了天翻地覆的变化,家门口的256路公交车的更新换代也越发频繁起来。
记忆中最开始的256路公交车不仅车身比较短,跑起来噪音很大,尾部“突突突”地冒着黑烟,而且最关键的是连空调也没有。听爸爸讲,这些车好像都是从别的热门线路上淘汰下来的老旧柴油车。
在我上幼儿园的时候,爷爷每天送我上下学都要坐256路公交车。记得这时候的256路已经换成了天然气公交车,车身也变得宽敞了不少。最令我兴奋的是,新更换的256路公交车有了空调,可谓是冬暖夏凉,车厢内的配置和装饰也更温馨了。我心想这可能就是最好的公交车了,256路公交车自然也就不会再有很大的变化了。然而出乎我意料的是,郑州公交的发展并没有停滞不前,反而是各类新型公车车如雨后春笋般地出现在了郑州的街头。
上小学之前,256路公交车又更新成了“油电混合”汽车,也就是既可以用油做动力,也可以靠车身的蓄电池提供动力,这种公交车更加环保节能了。但是,没过多久,一种环保性能更好的“气电混合”公交车在256路的路线上出现了,因为天然气比燃油更绿色环保,而且电池也得到了改进,公交车的动力一点也不比油电混合的公交车差。
上小学那年,也就是20xx年,纯电动公交车开始出现了。再后来,纯电动公交车越来越普及,车身从最初的8米到10米,再到后来12米甚至更长,不仅车身不断加长,公交车的外观、性能和舒适度也都得到了很大提升,航空座椅、充电插座等在公交车上得到应用。电池动力对纯电动公交车来说一直是一个难题,不过经过近年来国内科技水平的快速发展,纯电动公交车的安全性能和电池续航里程也都实现了很大的提升。
256路公交车虽然只是郑州一条普普通通的公交线路,但它的变化却一直伴随着我的成长,变化的不仅仅是公交车,郑州的城市面貌、道路交通、绿化景观的变化也可以说是日新月异,这些变化就像这些年来我们国家的翻天覆地的变化一样,令人惊叹,令人震撼!