公交车窗外作文
在云南旅游,每天总是坐车,穿行在青山绿水间。尽管山路崎岖,但是窗外的风景特别美。当同行的叔叔阿姨们在车上闭目养神时,我却为车窗外的风景陶醉了。
风清气爽的时候,车窗外的山山水水、草草木木显得格外清晰、秀丽,收进眼底的,都是一幅幅明净的水彩画。远远那边的山,有的墨绿,有的草绿,有的翠绿……鳞次栉比,各不相同。有的时候还会在山林中发现那些清澈的小山洞,或是湍急的小瀑流,它们丁冬作响,悦耳动听,瞬间便能令人忘却旅途的疲惫和辛劳。
偶尔也会遇上山雨,这时候,牛毛般的雨丝轻轻地、斜斜地打在玻璃窗上,外面的天灰蒙蒙的,好像罩上了一层面纱。山中宁静得很,只能听见雨声。我们的汽车就好像是空谷中孤独的过客。
雨过了,天晴了,太阳又露出了笑脸。云渐渐飘走了,有时会在远处的山腰上留下一抹淡淡的彩霞,镶嵌在苍翠之间。近处的树叶挂着晶莹的水珠,轻轻地摇曳着,草儿们都弯下了腰,却绿得更鲜亮了。
在海拔较高的群山中,有时还会见到云带,它们“躲”在山间,好像魔术师一般,把山峰“扭曲”得“面目全非”。有时云雾遮住了山顶,让人产生翠峦直插云霄的错觉:有时云雾遮住了山脚,露出的山巅好像浮在茫茫海面的“仙岛”;有时云雾化作几层,好像把山切割成了一层层大大的“葱饼”;有时所有云雾汹涌而来,成群结队地包住了整片的山,只在云雾较薄的地方露出星星点点的树影。
一路上,天气在不断变化,夜色也在不断变幻着。车窗外那若隐若现的景致让我一直洗醉,恍若梦中。