桃之夭夭,灼灼其华。那个春季我伫立于桃树下触摸那一枝
桃花,指尖轻轻一触,思绪一闪,仿佛那遥远的历史便现在了我的眼前。
触摸着桃花,凝视着它可爱迷人的模样,我的嘴角微微上扬,轻吟一句:“去年今日此门中,人面桃花相映红。”那是大诗人崔护与绛娘的桃花缘,他们与桃花相遇,见证了那份美好。喏,就如同这桃花一样,其间花瓣微粉,花蕊更似绛娘的脸颊的一抹胭脂落在小灯须上,娇而不艳,煞是美丽。触摸这段历史让我开始遥想当年那段罗曼蒂克了。
在崔护眼中,风姿绰约的绛娘早已融在了当时漫天散花的里面了,只是最终绛娘也真的似这飘落的桃花一般香消玉殒了。空剩下满树相思,一世牵挂。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”我渐渐明白那美好背后原来还有如此一段悲苦的结局,留给我们后人空叹。
听,是哪位女子在呜咽?那声音断断续续,凄凄惨惨,越过历史长河。我仿佛听到了一句,花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。原来是那黛玉扛着锄头款款而来。她是清末曹雪芹笔下的女子。这桃花架起了历史文人墨客多少愁情,勾起了历史迁客多少才思啊。
桃花却也是爱寻乐的,它的栽培历史悠久,生性喜阳且耐寒,任何时候都是小脸上红扑扑的,圆润着呢,难怪有桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红一说,那是一种全新的历史触摸感蔓延了我的身心。多愁相思暂且搁置一边,转而追求一种活泼可爱欢喜生机的清新格调。桃花的另一面便呈现出来,历史上早有“画楼春早,亦舒桃花笑。”足见古人对桃花之喜闻乐见和诗人当时的人逢喜事精神爽之畅快了。更有甚者描绘出了“况是青春日将暮,桃花乱落如红雨。”之良辰美景了。依稀间,我似乎瞧见了历史风流人物一一流连于桃花树下。
触摸桃花,触摸着和桃花有关的历史,原来是那样的诗意/
一阵微风拂过,我才惊觉已是夕阳西下,而那昔日活在历史中的人们呐,是否也和我此刻一样,欣赏着这灼灼桃花而久久不愿离去呢?