尊敬的老师,同学们:
大家好!
在我们青少年的生活中,吸烟已经屡见不鲜的事情了。
相信每一个人都知道,烟草的危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,是人类健康所面临的最大的危险因素。目前全球烟民的总量已突破13亿人,每年因吸烟致死近500万人为此,20xx年11月联合国世界卫生组织建议将20xx年的4月7日定为第一个世界无烟日,以后固定为每年的5月31日,开展这项活动,目的在于警醒世人吸烟有害健康,呼吁人们放弃烟草,为人类自己创造一个健康的生存环境,那么烟草究竟有多大危害呢
世界卫生组织曾发表过一项声明中指出:“如今烟草已经成为全球的第二大杀手。吸烟所产生的破坏比非典和最近的海啸还要严重。如果维持当前的趋势不变,到20xx年,每年将有1000万人因吸烟而过早去世。”
既然烟草有如此可怕的危害,为什么有众多的人吸烟呢?分析其原因主要有两个:一是烟草中所含的尼古丁令人上瘾,使人对它产生依赖,不容易戒掉;另一个原因是大多数人还没有把吸烟看成是一个丑陋的,既害人又害己的恶习,相反,认为这是一件很有派头,很潇洒的事,因此,吸烟的人群像滚雪球一样越滚越大,人们对它的依赖也越来越强。
吸烟不仅是社会广为人知有害身胸,而且还是一种奢华高昂消费。更是现阶段虚荣心的年轻人追逐潮流,吸出品牌,追求她人、异性羡慕目光。说白了便是耍酷,同学虽然你家里是有不匪的经济财富,但你有否想过你的父母亲,为了一个家庭讨生计、他们工作得多么辛苦啊!赚来的钱多不容易呢!而你却如此毫无价值地烧掉,想想吧!以我个人浅识鄙见、在烟的成份含量中存在有好几种有害物质、相应的毒素,对人体潜沉伏体入,吸烟达到一定含量,便无形的伤害身心健康。
吸烟对本人自身健康有害,从而导致相当多的病源,常见现象如:咽喉炎、多痰咳嗽等等。更是带来社会环境影响,吸烟患者太多数都有有不良卫生习惯,如随便向人群咳嗽,就地吐痰,从而影响市容文明,破坏环境卫生,传柒病毒、恶劣循环状况。
对青少年来说,吸烟的危害远比想象中大得多,不仅会导致很多疾病,还会影响骨骼生长发育,这是因为青少年正处于身体迅速成长发育的阶段,身体的各器官系统还没有发育成熟,对各种有毒物质的抵抗力不强,受烟雾的毒害也就更深,甚至可以导致早衰。吸烟还可能使青少年养成不良的生活习惯,诱发不良行为,甚至引发犯罪。
为了我们自己的健康,为了我们祖国的未来,我们呼,青少年都要自觉地远离香烟,并劝说吸烟的亲友尽量戒烟,毕竟,香烟对我们有害无益;毕竟,没有烟雾的空气会更加清新,没有烟草的生命会更加绚烂!