从前,有一个国家是一个吸烟大国。这里的国民无一不是吸烟的。每年因为吸烟而导致死亡的有上万人。
年迈的老国王看着自己的国家一步一步走向衰弱,不禁忧心忡忡。饭也吃不香,觉也睡不好,很是着急。于是他召集了王子和众多大臣开了一次紧急会议。
“怎么办呢?现在的国民已经越来越依赖烟草了!没了烟他们什么事也干不成,每天懒洋洋的!”国王白兰心事重重地说道。“就是嘛!,吸烟就是慢性自杀!人的肺会随着吸烟时间的长而变得越来越黑。不光如此,人的寿命还大大减短了很多!干活的速度也大大下降了。”王子夏尔说道。
“啊呀呀!还不仅仅只有这些呢!现在因为很多人吸烟都导致肺癌,所以必须马上住院,然而,医疗费用很高,一些老百姓只好向地主家借钱,甚至有些出去偷盗、抢劫。最后不但病没治好,还弄得人财两空!”大臣赛巴斯蒂安叫道。
“这只是其中一点罢了!很多家庭因为父母经常吸烟所以孩子也跟着学,由于小孩子发育并不健全,抵抗力较弱,所以死亡率就大大提高了很多!”大臣说道。
“没错,没错!很多时候就因为一个人吸烟,导致周围的人都要吸二手烟。这种对身体危害更大!而且吸烟时吸进的一氧化碳等物质对人体更是有很大危害的!”子爵赞同道。
于是,国王对他的国民们发出了严厉的警告,告诉了他们吸烟的危害。可是,老百姓姓们早已得上了“烟瘾症”,他们对国王的警告满不在乎。从此以后,这个国家的人口大大减少了很多。人口变得越来越少,越来越少……
五年之后这是这个国家最后一位烟民,他无依无靠,只有香烟为伴。他诧异地看着自己手中的烟蒂,说道:“我不知道就这么一根短短的烟,竟可以毒死这么多人!”
各位烟民们,看到这里,你们还要再继续吸烟吗?