烟草是人类面对的巨敌之一。最近几年,中国的吸烟率不断上升,跃居世界首位,吸烟总人数有三亿多,比世界吸烟总人数排行榜上除中国外的前七个国家吸烟总人数加起来还要多。吸烟对身体健康有害这是家喻户晓的,但又有多少人能真正抵挡住它的诱惑,结果是大部分人成了它的傀儡。
然而,我非常不满我爸爸成为它的傀儡之一,我曾经非常语重心长地劝我爸爸戒烟,逼他缴械投降,但成效甚微,费了这么多口舌,只不过绕了一个圈又回到了原点。但是活着就有希望,我不会放弃对父亲进行治疗的。
然而,在大地干涸的时候,一场突如其来的雨滋润了万物。过年期间,许多亲戚来到家中做客,许多人总是礼貌地拿出一包烟,请对方吸烟。对于这种情况,我已经习以为常,看见后我便很不满的转身离开,然而,我背后却响起父亲那如同心灵鸡汤的声音“不用了,我已经答应女儿戒烟了。”心中仿佛燃起了把火,瞬间温暖了我的心。