有一天,妈妈激动地走到我跟前,一本正经地说:“菡菡,你爸爸太爱吸烟了,我们一起来帮爸爸改掉这个坏习惯吧!”我拍手叫好:“赶快让爸爸戒烟吧,吸烟有害健康!”
第二天,我和妈妈两人一起走出家门,暗暗讨论怎样帮爸爸戒烟,最终定了两种方案。我们相视而笑,不约而同地露出了笑脸。
下午我和妈妈做好准备,等待爸爸回家。叮咚,门开了,爸爸笑嘻嘻地走了进来,说道:“我回来了。”我暗自笑了,一会看你还高兴得起来吧!我和妈妈分头行动。妈妈负责吸引注意力,我负责把爸爸的香烟拿走。过了一会儿,爸爸想吸烟了,可是怎么也却找不到。他着急地问我:“女儿呀,快告诉我,好不好?”我强装镇静,坚决地说:“不行。”爸爸又嬉皮笑脸地说:“明天带你看电影。”我严肃地说:“不,吸烟有害健康。”爸爸有些生气了,说:“快告诉我。”我也不甘示弱,“不”,扭头就走。我偷偷地看着爸爸垂头丧气地出去了。原来他去买烟去了。我们的方案一就此失败了。随即启动方案二。
过了几天,我买好戒烟茶,放在原来的茶叶盒里。晚上,我积极主动为爸爸泡茶,假装道歉。爸爸这次完全没有“戒备”。就喝起了我泡的茶。他嘀咕着:“怎么和以前的味道不同……”我说:“这是我们买的好茶叶。”爸爸半信半疑,也还是喝了。
渐渐地,爸爸就是没再抽烟了,我告诉了实情。爸爸欣慰地看着我:“乖女儿,你真是我们的小棉袄!”
帮爸爸戒烟成功,我也明白了:要想做成一件事,就要永不放弃,努力想办法实现目标。