烟里有一种对人身体不好的东西——尼古丁。
一枝香烟中的尼古丁可以毒死一只小白鼠,25g的香烟里的尼古丁可毒死几头牛,40至60毫克纯尼古丁可以毒死一个人。
尼古丁的危害也是相当的大,它可以引起胃痛或其它胃病;还会使人引起心律不正诱发心脏病;严重的还可能引起癌症的爆发。
香烟是隐藏在我们身边的隐形杀手,是大家所应警惕的。
据科学家测定,烟草中含有数百种复杂的化学成分,大部分对人体有害,其中焦油、尼古丁、酚类、醇类、酸类、醛类等40种是有毒和有致癌作用的物质。烟在点燃后,所产生的烟雾,包含了烟草中所有的化学成分,同时比烟草本身又增加了一些有害物质,如一氧化碳和烟焦油等。这是因为除烟草本身外,在制成卷烟的过程中,要在原料中加入一些可可、甘草、糖、甘油、乙二醇等调味、湿润、产香、助燃物质。这些添加剂虽然本身无害,但在燃烧过程中却起了变化。例如,在鼠背涂上可可燃烧后产生的烟油,可长出皮肤瘤。甘草中的甘草酸在燃烧后,与其他成分化合,可生成有致癌作用的多环芳烃。糖与烟草一起燃烧后增加了焦油量,而糖燃烧后的产物是烟中的一个重要致癌物。甘油和乙二醇在燃烧后的物质,不但可能使吸烟者患膀胱癌,而且所产生的丙烯醛可抑制气管和纤毛分泌物从肺内排出,从而增加患气管炎和肺气肿的机会,并使患有这两种病的人病情加重。
烟对人的危害是多么大啊!所以我们不能吸烟。杜绝吸烟,造福后人。