“咳咳咳”,老爸又开始抽烟了,闻着呛鼻的烟味,我心里直嘀咕:好想让老爸不抽烟啊!
他的烟味实在太上头了,每天家里都是烟雾,就像“仙境”一样,坐在客厅里仿佛在修仙。不行,我一定要让爸爸把烟给戒了!我在心里暗暗地想。
计划正式启动,首先我去问妈妈有什么方法能让爸爸戒掉香烟,妈妈见我这么懂事便摸了摸我的头,蹲下来对我说:“你可以把爸爸的打火机给藏起来,这样他就点不着烟了。”我立马照做,把家里的打火机全部找到,然后把它们全部交给妈妈,让妈妈把它们藏起来。但是很快我便发现这招并不好使,因为爸爸发现打火机不见了,他就会出门买一个新的。于是,我的“军师”妈妈又想了想说:“那么就把他的烟给全部藏起来吧!”我害怕地说:“不行,爸爸的烟多得都能把我给埋起来,还有如果他发现是我把烟藏起来了,一定饶不了我!”
于是,我深思熟虑,抓了抓头想了一下对妈妈说:“如果爸爸想抽烟,你就可以给爸爸一颗糖吃呀!这样就能缓解他的烟瘾。”说干就干,晚上爸爸又想抽烟了,我立马递给他一颗糖,爸爸疑惑地问我:“你给我糖干吗?”我把和妈妈的话讲给了爸爸听,爸爸听了以后像是一愣,然后不好意思地说:“对不起啊,我没有顾及到你们的感受,以后我会努力戒烟的!”说着,他收起烟盒,将糖塞进嘴里。
几个月后,爸爸不再抽烟了,我开心地说:“爸爸,你做到了!”