人们老说“禁止吸烟,吸烟有害身体健康”,可是现在还有很多人不重视吸烟对身体的危害,继续加入“吸烟族”,我姥爷就是这其中的一位。
有一天,我和姥爷在家看电视,姥爷随手拿起一支香烟,旁若无人地抽了起来,我本身在冬天就爱咳嗽,姥爷这一抽烟,我咳嗽得就更厉害了!我急忙对姥爷说:“姥爷,您能不能不抽烟了,您是医生,您也应该知道吸烟对人体的危害性,您不是经常说现在全国约有三亿人都在吸烟,超过了全国总人数的五分之一,约有七亿人受到了二手烟的危害,占了全国总人数的一半以上。你现在一个人抽烟,危害仅仅是家人,您有没有想过,如果这三亿人同时吸烟,危害的就是全国乃至全世界!”
姥爷听了这话,立刻把烟收了起来,说好,“乖孙女,姥爷从今天开始再也不吸烟了!”说完就要把所有的烟草都扔掉。我说:“姥爷,这烟可以不扔,您可以收藏着,说不定将来也是个古董呢!但从今天开始您可别再买烟了!”姥爷说;“好,听你的,那咱们还可以给居委会写一封信,让他们再制作几个关于禁止吸烟的牌子或宣传橱窗,呼吁大家不要吸烟。”我说:“好,姥爷真聪明!”后来居委会还真在小区大门口和楼门口张贴了禁止吸烟的宣传画,让大家都不在吸烟。
同学们,如果你的家人也在吸烟,请告诉他,别再吸烟,让我们一起对吸烟说“再见”!