《写给自己的信》150字作文
在最关键的日子里,你是破茧成蝶,还是甘愿平庸?——前言
桃花微笑之际迎来了春,白莲又在不知不觉中开出了夏,在落叶缤纷之后,北风开始呼啸。时间就这样在朗朗读书声和追逐嬉闹之间毫不犹豫地流走。屈指一数,初中仅有的三年转眼已逝去了两个春秋冬夏。而在这最后的寸阴尺璧的日子里,你又该怎样改正自身的缺点,奋力拼搏?
开启心扉,迎入阳光
是该“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”吗?不,不是,应该要学着开启心扉,让明亮的光照进心里,正如林清玄所说:“我总从外面去擦拭那些蒙灰的玻璃,有一天从心里去擦,却蓦地洁净了。”当你的心灵蒙上了尘埃,就会在面对面对生活的时候像一具行尸走肉一般,没有生机,没有活力,仿佛你已脱离尘世,这并不是一种超然脱俗的境界,而是一种仅仅只是以读书微一个任务的可悲观念,然后就会失去读书真正的意义。所以,请不要紧闭自己的双耳,封锁自己的内心,试着打开心窗,给心田撒上阳光。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
对于“成功”这个词你也许耳熟能详,但是成功的背后需要付出你或许还一知半解。苍鹰振翅冲霄,扶摇万里,宛若划破长空的闪电,你一定会喟然兴叹:多么矫健的英姿,多么迅疾的身影!然而,你却不知道,在它那利剑般飞翔的后面谱写着生命的悲壮之歌——幼鹰在出生不久,刚有一点飞行的水平,它们的母亲就一次又一次地把他们从悬崖峭壁上残酷地往下推,羽翼未丰的幼鹰们只能奋力地扬起短小的翅膀,一次次地死里逃生。更加残忍恐怖的是,它们最后还要被折断翅膀,再一次被推入万丈深渊,而最后再度飞上悬崖的鹰就会获得重生,从此翱翔在广阔的蓝天。没有痛苦的历练,就不会有成功的诗篇!就像冰心所写的一首小诗:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而她当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”物犹如此,人独不然?历史上类似雄鹰这样的成功者又何尝不是恒河沙数呢?所以说,“玉不琢,不成器”,成功的背后需要艰苦奋斗。
谦虚使人进步,骄傲使人落后
相信^v^的这句话多数人都不陌生,当然,对于这句话蕴含的真理,你还是深有体会的,还记得五年级的那年初夏吗?你因为上个学期取得了好成绩而沾沾自喜,导致期中考试成绩一落千丈,这件事作为你的亲身经历,一定要时刻鞭策自己,切勿重蹈覆辙。稻穗就是一个很好的例子,在金秋时节,它承载的稻谷越多,它的头越低,这不就是“谦虚”最好的证明吗?多数伟人也不正是因为不骄傲,不自负,才取得了举世瞩目的成就啊!因此,要深谙个中道理,才会使成绩“更上一层楼”。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”但是时间去了,就不会再有回来的时候,就算感叹时光的流逝,岁月的无情又能改变什么呢?既然如此,何必把时间浪费在这抱怨中。初三了,你只能在这充满挑战的一年里,敞开心扉,艰苦奋斗,谦虚做人,才能在这个人生第一个转折点中凤凰浴火,涅磐重生!