亲爱的自己
你好!
这些天心情异常的烦躁,总是想着和你说说什么。
你已经十六岁了,高中生活也已过去了一半了,可你不佳的状态,让我很是担忧。在你的十六年成长中,尽管没有父母的一步步引导,也没有别的孩子那么优越的生活条件,可你还是幸运的啊 你有健康的身体,有一群体贴的朋友,还有关爱你的家人,而你现在整日忧心忡忡,把自己给封闭起来,不与人交流,也不愿多说一句话,眼中脑中尽是那排在年级几百名的名次,以及不及格的卷子,而你这样做有用吗?要知道你不是为了分数和排名而读书的。
在学习上经过这一年多的风雨,你恐怕也应明白,你最缺乏的东西,好习惯。要知道养成一个良好的习惯,对一个人来说是多么的重要,太多成功与你失败的事例,包括身边的亲人和朋友,生活得幸福与命运相关。而命运是什么?就是由你的性格决定的,性格是什么?这就是由你的习惯决定的,习惯是什么?就是由你自我管理的模式,你讲话的习惯,你学习的习惯,你生活的习惯,这一切行为举止的习惯,决定你就是一个人的个性。每个人每天只有二十四个小时,上帝不会给某个人太多也不会给某个人太少。你管理的好,你的效率就高,你就会学习更多的知识,你就比别人进步得快,你管理得不好,你只好多花时间,而多花时间肯定会占用或者透支你以后其他事情的时间,从而使以后的事情只好拖延,长此以往,恶性循环,你就会陷入被动的境地。你会因此紧张,疲惫,就无法集中精力,影响身体,影响心情,影响所有办事效率。正如人们常说,播下一种习惯,你将收获一种性格,播下一种性格,你将收获一种成功。
亲爱的自己,高中阶段是人生最关键的阶段,也是最艰难最值得拼搏的时期。这学期你没有考好,那并不重要,你可以用玩耍的时间来补,重要的是你学会了什么收获了什么。失败将你的不足一下赤裸裸的暴露出来,你不必为此紧张,痛苦,你应当高兴,你又有进步的机会了。美国作家布莱克曾说:As fruit needs not only sunshine but cold nights chilling showers to ripen。So chanacter needs not only joy but trial and difficulty to mellow it。(水果不仅需要阳光,也需要凉夜,寒冷的雨水能使其成熟。人的性格陶冶不仅需要欢乐,也需要考验和困难。)
亲爱的自己,暂时的失败对于你来说只是一种考验,它不能改变你积极应对生活的态度,更不能将你打败。你需要在这些困难中一步步学会成长,成熟起来,而不是怨天尤人,郁郁寡欢。振作起来吧!勇敢地解决摆在你面前的一个又一个困难,下别人下不了的功夫,别人偷懒时,你却坚持勤奋,别人坚持不住时,你却还在依然挺立。那成功一定属于你。
有这样一句话是有关于萤火虫的——只有在振翅的时候才能发出光芒。这就告诉我们要动起来,让自己的心灵展翅,让自己的梦想翱翔,让自己生命的琴弦在撩拨生动乐章,让自己梦想的噪音在歌唱里彰显嘹亮!
亲爱的自己,摒弃失落的心情吧!行动起来,青春,你无法安放,既然悬着远方,就只有风雨兼程!