我的老家有一片荷塘。夏天,满池的荷花,把荷塘装扮得分外美丽。塘中水面铺满了荷叶,它们有的挺出水面,如同一把把雨伞;有的漂浮在水面上,如同一轮轮圆盘。再看看亭亭玉立的荷花,一副欲语还羞的娇态,如同东方仕女的神韵。可爱的小蜻蜓,轻盈地飞落其上。学过古诗的人,此时定会吟诵“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
雨后,塘中的荷叶更显得高洁。调皮的小鱼儿逗弄着荷叶,出水的朵朵荷花在绿叶的衬托下,如同碧天的点点繁星。
夜晚蹲在柳荫下的青蛙“呱呱”地鼓嗓子,蟋蟀也欢快地弹起琴,还有许多不知名的小虫儿也赶来伴奏,这时塘边的垂柳随着美妙的音乐声翩翩起舞。萤火虫在空中来回游弋,像舞厅里变幻莫测的霓虹灯。荷塘里荷花默默地开放,散发出幽幽的馨香。走在此间有一种如入仙境超凡脱俗的感觉。
啊!夏日的荷塘真是充满了诗情画意。