每当我一想起他,我就会对他赞叹不已,每当我想起他骂我的大拇指就会不自觉地为他竖起:每当我一想起他,我心里就会油然而生出一种感动……
就在去年的五月份,那时候天气晴朗,阳光照得我都快睁不开眼睛了。我悠闲地走在街上,心情倍好,我走着走着,看到前方有一个乞丐正在无力的乞讨,他拿着一个缺口的碗,手有些颤抖。他好像水都没有喝,两瓣嘴唇干干的,脸色苍白的没有一丝血色。脸颊瘦瘦的,头发乱蓬蓬的,像极了小鸟的窝,还断胳膊断腿的。这样子吓得我整个人都颤了一下。我可不敢接近他,太恐怖了。连走到他面前的勇气都没有,还要绕道走过。
我在旁边观察许久,走过乞丐身边的人,十个里面有七个人事捐钱给他的。就算钱有些少,却让他心里感到一丝温暖,也让我心里感到了一丝温暖,原来社会上也有许多爱心人士的,坏人并不是想象的那么多。突然有一个外国人走到乞丐旁边坐下,用不流利的中文跟乞丐交流:“你好,你怎么会在这里?怎么穿成这样?”乞丐一听,异常激动的哭了。外国人把一瓶矿泉水给乞丐。刚好乞丐口渴了,万分感激。外国人还把自己带的一点点吃的给乞丐填一下肚子,乞丐接过吃的,狼吞虎咽地吃下去了。乞丐用袖口擦了擦嘴,问:“你需要我帮你做什么?”外国人边收拾行李边对乞丐说:“别再乞讨了,自己动手赚钱吧。”外国人看着他笑了笑,“加油啊!走了。”乞丐的眼泪又差点儿涌出来:“嗯,我会的!”
过去一年了,当年的乞丐已经不再原地。那些爱心人士、外国人及乞丐,我要竖起大拇指为你们点赞!我会以你们为榜样,在别人困难的时候伸出自己的手去拉别人一把,在自己困难的时候自己振奋起来。