“妈妈,妈妈!我要这个!”一个小孩指着橱窗中的一辆电动小汽车,对拎着大包小包玩具的妈妈说。
“唉,快走,买了这么多玩具了,还买!妈妈快没钱了。”母亲拉着小孩的手说。
可小孩依旧不依不饶,躺在地上鬼哭狼嚎,打滚撒泼。妈妈又哄又拉又说,才让孩子离开玩具店。
不一会儿,公交车来了,他们上了车,孩子才停止哭喊。没过多久,孩子又不安分起来。他走到了一位年过六旬的老奶奶面前,看着奶奶那一头银发,满脸皱纹,伸出手打了她一下。那奶奶看了一眼,原来是一个可爱的孩子,她就笑着说:“是谁家的小孩?真可爱!”还摸了摸小孩的头。
或许是在家被宠惯了,或许是在那位奶奶的“鼓励”下,小孩又找上了一位穿着洁白纱裙的高中小姐姐,他走到小姐姐面前,在小姐姐的裙子上踩了一脚,留下了一个乌黑的脚印。小姐姐本来是要发作的,但看到对方只是一个小不点,就强压愤怒,微笑着对小孩说:“小朋友,姐姐的裙子很难洗的,别再调皮了。”
可是小孩依旧不知悔改,没得到教训,又找上了一位穿着时髦、正在摇头晃脑听歌的小伙子。
他走到小伙子面前,二话不说,狠狠地踢了他一脚,小伙子取下了耳机,看着这个小孩,大怒,吼道:“是谁家的小孩,这么没教养!”孩子的妈妈赶来向小伙子道歉:“对不起,对不起!孩子不懂事,请见谅。”“阿姨,孩子这样管教长大会出事的。”孩子的妈妈请求小伙子来教育一下孩子。
小伙子拿出一瓶矿泉水,从孩子的头上淋下。孩子当场就蒙了,发着呆,接着大哭了起来。孩子的母亲并没有责怪小伙子,而是抱着孩子哭了起来。
车站到了,母亲拉着孩子的手下了车,经过这次教训,孩子应该明白什么是“社会教育”了吧。