寒假里,我经历了一件惊心动魄的事。这天,我和妈妈准备乘车到常熟阿姨家去。突然,妈妈接了一个电话,说奶奶生病了。妈妈给了我钱,叫我先去。我也为奶奶的病情担心,对妈妈说:“妈妈,我不去了吧!”“你还是先去吧,你不去的话,阿姨会不高兴的,妈妈看了奶奶就来。”妈妈说。车来了,我只能“单枪匹马”上常熟了。
公共车上,我看到在我左边的一位中年男子,慢慢走向他旁边不远的阿姨身边。开始我没有细想他为什么要往前挪动,后来发现那中年男子竟悄悄地把手伸到了那位阿姨的包上,再熟练地划开了包,正想把手伸进去掏什么东西。
这一幕告诉我,他是一个惯偷。我想阻止,但又害怕。看看周围的人,竟然没有一个发觉这个小偷正在作案,也许是车上太拥挤的缘故吧。眼看那小偷就要得手,我不知哪儿来的勇气,故意把一只脚伸到一位乘客前面,一只脚放在他的后面。我又假装往前挤,这时候我很“自然”地被那位乘客绊倒,扑向那位阿姨,又趁着道歉时向阿姨使了一个眼色。那阿姨警觉起来,立刻抓起包,往后退了几步。
这时我转过身来,抬起头正好与那个小偷对视。我害怕极了,不知这眼光的用意:他是恨我坏了他的好事,还是在嗟叹“功亏一篑”……我脑海里一片空白,心里久久不能平静。
我自己也不敢相信自己哪里来的胆子、勇气……我再回头看看那位阿姨,她正在用夸奖、高兴、感谢的眼光望着我。这时我才知道,尽管我当初挺身而出时曾经有过顾虑,在事后又有些许惊惧,但我做对了,我为我的付出感到骄傲,我用我的见义勇为的实际行动保护了人民群众。