大年初二,我们全家逛完夫子庙,乘公交车回家。虽已是早春二月,但前一天刚下过一场雪,天气相当冷,所以车上的人不多,我们各自找了个座位坐了下来。
公交车在空阔的大马路上行进着,车上的人也渐渐多起来。这时,车上上来了一位白发苍苍的老人,他满脸皱纹,身上穿著一件肥肥大大的、样式古老的棉袄,那颜色灰扑扑的也不知道原来是什么颜色了。他的头上戴着一顶七八十年代的棉帽子,两个帽耳朵耷拉着晃来晃去;脚上拖着一双大头棉鞋,鞋子前面已经开了花,露出了灰色的棉花。他的右手颤抖着拄着拐杖,用浑浊而无神的眼睛扫了一眼车厢。
我望瞭望满车的尖头鞋、高档大衣们,心想:这个老人是个流浪汉吧?他身上那么脏,要不要给他让座?会不会有人给他让座?正当我左顾右盼、犹豫着要不要站起来的时候,一位身穿皮大衣的伯伯站了起来,客气地说:老人家,您来坐吧。我分明看到那老人楞了一下,才一边连连说着谢谢,一边迈着蹒跚的脚步走过去。我看了,心里觉得挺惭愧的:自己只因为老人身上有点脏,就不愿给他让座,实在不应该。
车到了下一站,上来一位拎着大包小包的老大妈。我猛地站起来,刚要开口请她坐下,身后突然传来一声:您上我这儿坐吧!我回头一看,是个听着随身听的大学生模样的男青年。老大妈说:哎,不用了。我这身子骨儿还挺硬朗,不用坐。你自己坐吧。大学生说:别,我年轻,站一站对身体有好处,免得发胖。他的这句话引来了公交车上的一片笑声。老大妈也乐了,这才坐了下来。
在不到十分钟里,就有5个人给老人让了座,我的座位也让给了一位老婆婆。此时此刻,我仿佛觉得,在这寒冷的车厢中,刮起了一阵阵温暖的春风。