放学后到外婆家吃饭,坐上了公共汽车,车子很挤,其实我不太爱坐公共汽车,挤得像罐头鱼似的。
我找到了一个位置,坐下了。随着人流的增多,不知道什么时候,我身边来了一位老爷爷,出于一种本能反应,我连忙站了来,轻轻拉了拉老爷爷,笑了笑,说:“ 老爷爷,你坐吧。”突然,一个小朋友推了推我,爬上了我的位置,毫不客气地坐了下来,我不解地看着那位老人,说:“ 你坐呀!”“ 我不坐了,宝贝坐。”说完还指了指我位置上的小孩,“ 还真‘ 宝贝’啊!”我小声地自言自语,讨厌,这什么世界?这是尊老?这是爱幼?我无奈地看着那位大概上三四年级的小妹妹,一个个疑问从我心中升起……
我只好站着,随着汽车的摇晃而感到不适。隐隐约约感到有人扯我衣角,回头一看,原来是一个小女孩儿,只见她伸出那脏脏的手,口里说:姐姐,给点钱吧!钱?我大吃一惊。真的,她的确在行乞。但她是个小乞丐吗?这不太可能吧?穿着一身很好看的小衣服,头上扎着一个蝴蝶结,这实在和我脑海里那衣衫不整的乞丐相差很多。可她的的确确在要钱,苍白的小脸上,一双可怜的眼睛在望着我,见我在发愣,小女孩便一直耐心地等,口里不停地叫着姐姐。我叹了口气,无奈地掏出钱,给了她。当我发现她接到钱那一刻,嘴角露出邪恶的笑时,吓了我一跳……
小女孩,你真的是乞丐吗?但不管你是不是真的乞丐,只要你伸手了,她的灵魂就是乞丐了。可怜的女孩子,当你伸出那只乞讨的手时,你的心灵已蒙上了灰尘……
公共汽车上有很多的无奈,只不过是你有没有发现……