悲惨世界的读后感200字
文中讲述了法国大革命之前的黑暗时期,一位叫冉阿让的穷人,因迫不得已,偷了一个面包而被捕,受了至少五年的苦役,从此他认为自己是一个不折不扣的坏人,当他偷走了一位主教所有珍贵的银器时,被主教仆人发现并报了警。
冉阿让再次被捕,主教头一句话就说:“没关系,放了他吧,是我把这些宝贝都送给了他。”冉阿让热泪盈眶,发誓洗心革面、改邪归正,变得乐于助人、自信乐观。后来他居然当上了市长,还在法国人民革命起义战争中立了大功,度过了自己平凡而伟大的一生。
读完书后,令我最感动的是主教和冉阿让,如果不是主教的信任和帮助,冉阿让不会重新做人。冉阿让知错就改、心中充满了正义感且乐于助人,如果不是这样,他一辈子都将是个苦役犯,他也不会去救受伤的青年马吕斯,更别提带领大家在法国大革命的战场上冲锋陷阵、奋勇杀敌了,他是真正的英雄、是我们大家的榜样。
可是我们,饭来张口、衣来伸手,多么的自私自利、冷漠麻木!骑车撞伤他人不但不负责任反而逃之夭夭、面对他人的求助,不但不伸出援手,反而避之唯恐不及。这些都是许多青少年一贯的“作风”。
《悲惨世界》是一本好书,它教会我们乐于助人、知错就改,是我们行为的一部修正带、一位好老师、更是一把点燃我们内心深处强大力量的一团火焰!