纸,是只知哗哗聒噪的愚人,而书,却是经伦满腹的贤者,墨,是只会飞扬跋扈的莽汉,但文,却是潇洒风流的儒生。在我们第一次睁开眼看世界,四周是一片陌生的混沌,但当我们开始咿呀学语之后,就未曾离开过一位挚友,那就是各式各样的书。
书是一把钥匙,打开的是一个五彩缤纷世界的大门,书是一场春雨,浇灌的是久旱尽涸的心灵。手捧着丝丝墨看眼睛激起的层层涟漪,我看到的是另外一个蓬莱:项羽的怒吼回荡在乌江的碧波中,相如的琴瑟扬起了文君的细眉,刘备的仇恨被夷陵的大火吞没,还有那“可怜飞燕倚新妆”的凝眸,却送出了断葬在马嵬坡下的秋波这是历史的沙尘中翩飞的锦绣。至于那白流苏与范柳原身后爆炸的炮火,撒哈拉沙漠里那位女子的素颜,又是细水长流款款深情的赞歌。为何古语有云:“秀才不出门,便知天下事”?那是因为他们寻着了黄金屋,识得了颜如玉-那就是他们掌中青丝宣纸装订成的书。每一本书,都藏着一个世界,你可以听到古人的低语呢喃,你也可以嗅到现代机械的厚重,犹如一个万花筒。一本书换一个角度,便又是一处江南,同一个题材换一本书,便又是一场花开。
书,不仅是春光灿烂万物争妍的画卷,更是一位有血有肉,博学广闻的良师益友。
去读一本好书吧,就像倾听书对你在谆谆教诲,去读一本好书吧,再去拥抱这和书中一样臻美的世界。让我们的思绪同文字曼舞,让我们的心随书页的泛黄而成长。
千金不若苏堤春晓,苏堤也叹不胜墨香。