很多文人,特别是志趣高远、心怀抱负、不落俗套的文人,都喜莲、爱竹、咏梅、吟月。我所爱的,是雾,但又不是那种轻柔的、薄弱的、在空中纤纤作步的雾。它必须是浓的、厚的、轰轰烈烈的,一眼不见边际的,这才对我胃口。
我喜欢走在这样的雾里,听听它的低声细语,平静我的心灵。浓雾突击进你的每个毛孔,滤走烦闷与杂念,整个灵魂便如同初生般纯净了,只留一股清凉,伴随一句句低语,放肆地在你的心口上打转。
我喜欢走在这样的雾里,听听它的激昂壮语,鼓舞我前行。在这四面茫然的雾气中,在它无孔不入的吹鼓下,竟平生出一种乳白色的信念。朝着前方,迈向一片空无的大雾,有种刀尖上舞蹈的优雅与从容,箭雨中疾行的刺激与惊险,飞蛾扑火的果断与决绝,有种绝处逢生的信念与渴望。只顾着沿脚下的路,一步一步,一步一步。不知前方通向何处?管他呢!走就是了,那怕前一步天堂,后一步地狱,“云深不知处”又何妨?在雾的鼓励下,走下去便没有遗憾。
我喜欢走在这样的雾里,听听它用沧桑低沉的男音,缓缓讲述时光之易逝。姐曾给我照过一张照片:一身黑衣的我,背对着她走着,雾气弥漫中,只见一个模糊的轮廓,正巧太阳投下的一束光,将那轮廓映得清晰了些,光雾氤氲中,别有意境。姐当即上传到网上,不少朋友都问她:“这是你男朋友。”回问为什么,很多人的回答都是一个意思:以我姐的性格是不会拍别的同齡男孩的。当我姐公开了答案后,不少人都不信,说那背影孤独高大,有些沧桑感,怎会是个少年?那时我才明白,少不更事的少年与意气风发的年轻人,不过一层雾气的距离!不过是同样瘦削的背影,添上的几分高大。不过是青涩平凡的气质里平白多出的沧桑与孤独。姐在保存的时候,打上了标题“光·雾”,现在终于懂了,“时光,雾影”罢了。在雾的讲述中,方才会思考年少与年老还有几层雾气之隔。
如果可能,我愿永远行走在雾中,听着它的低声细语;听着它的激昂壮语;听着它沧桑低沉的男音,在平静无杂念,勇敢无所畏,看明何谓时光中渐行渐远。