桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。
梦探姑苏,他不知道,我为他而来。迂回的长街短巷,只有寥落的行人,穿街过巷之间,寻到他的桃花庵,我知道他在。正是桃花开的时节,桃花一枝枝逸出墙外,开的纷繁热闹,一阵风吹来,花儿随风飘起,漫天红雨。心里泛起一些说不清道不明的惆怅,是花儿带给我的,没错,是它。桃懂唐寅,它轻轻地告诉我,说,他并非桃仙,不能慨然醉死花间,只能默默看着红尘,内心落寞着老去;它轻轻地告诉我说,说,他什么都没有,有的只是用之不竭而又无处投递的才华。我心梗塞,望着满地零落残红,瞥见前方有一位居士推门而出,慢步前行,漫天桃花将远方的他的背影衬的更是凄凉。
桃花流水窅然去,别有天地非人间。
他独自漫游山中,看着朵朵桃花飘落,飘落,在水面,随流水而去。日色清明,青山有股说不出的明朗,水中桃花妖娆而艳丽,清溪流转却又似是带着平静。仰首见花光,低头见溪静,我紧随他后,听桃将他的内心转述于我。他说:“欲上太行雪满山,欲渡黄河冰塞川。”它说他内心受了很大的冲击,抱有太多不满和遗憾,却始终不因逃避而退却,也没有想过要放弃。他说:“试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡。”它说,他懂得要扶济苍生的人,首先要胸藏天下,所以他归隐,让内心沉淀。一时,我竟伫立在一棵桃花树下,桃花纷乱,我决意不再跟随于他。李白,并不寂寞。
犹有桃花流水上,无辞竹叶醉尊前。
我听见桃花飞落的声音。午后,鸡鸣犬吠,窗外院子里的桃花树下,竟是一地的落红。一袭白衣的他正站在树下,默默的清扫。桃花纷落,落了他一肩,他却也未曾察觉。我听见桃花飞落的声音,它说,刘禹锡的仕途只有失意,而他却没有让他囿于自身的悲喜。仰首凝视,何时,远方的人竟坐在了树下,独饮着浊酒。花开花不落,花落花不悲。时间仿佛停在了那一瞬,我感受到飘零飞舞的桃花苍凉的寂美。
世有桃花,灼灼其华。
桃花,不仅盛开在春季,它更是盛开在时间的最深处,打败了时间,亘久不谢,轻声吟唱着它的绝世风华。桃之凄婉,桃之简静,桃之贞烈,桃之深邃,我都找到了,它,正在慢慢地向我吟唱。