叠彩山旧名桂山,位于桂林市区东北部,地处漓江口。它与独秀峰、伏波山鼎足而立,是桂林有名的山峰。叠彩山景色优美且易于攀登,山上有许多摩崖石刻,山顶的拿云亭是俯瞰桂林城的好地方,也能看到秀美的漓江。
叠彩山的得名,主要是因为它的外形,它的山体岩石横纹丛布,色彩相同,如同彩画般。它由明月峰、仙鹤峰和四望山、于越山组成。山中景点有叠彩亭、于越山、瞿张二公成仁碑、仰止堂、仙鹤洞、风洞、望江亭和拿云亭等。
山的南麓有登山道,拾级而上数十步即可到达叠彩亭。叠彩亭东面的小山就是于越山,山顶有于越亭,从亭中可以眺望明月峰的山石,你可以看到叠彩层层,琳琅满目,这里最能领略“叠彩”之意。
仙鹤洞内可以看到很多的摩崖石刻,最有意思的是半山腰的风洞,最狭处仅容一人通过,一年四季清风**。而明月峰是叠彩山的主峰,位于叠彩山东北,海拔223米,站在山顶的拿云亭,可将全城景色收于眼底。