我家小区后面有一块空地,因为我和妈妈都爱吃红薯,所以奶奶把地开垦出来,奶奶说:“二月是种红薯季节,要不咱们就种红薯吧。‘’
我和奶奶育苗,翻地,种苗,浇水。几个月后我和奶奶又插秧,不过几天后我觉得红薯要种好后,但奶奶却却说:‘种红薯是一个很漫长的过程,等八月就种好了”。绿色的秧,一天一天的长长,这可让我开心坏了!每天放学我都来看看红薯的情况。奶奶说再等一个月就要种好子。
一个月过去了,红薯也该长好了。我和奶奶出去一看,天呀,我大声的说啊,我的红薯种好了!奶奶也开心的说,要不今天我们就来吃红薯吧!我们把红薯一个一个的都翻出来,每一个红薯都长的特别的圆润,长的还挺好看,有的红薯上锅蒸,有的也还做成红薯饼和红薯粥,还可以把红薯还切成片来晒干,可以吃到来年。
在我们吃的时候,妈妈说:“这红薯好不好吃啊?”我和妹妹异口同声的说:“当然好吃啦!”妈妈又开始说:‘这红薯和你们学的那篇叫落花生的课文中的花生一样,不像桃子石榴那样把鲜红的果实挂在枝上,使人一见就特别的喜欢,而地瓜却默默地长在地下,等到成熟了,也不能立刻分辨有没有长好?必须挖才知道”。妈妈又开始说:“所以你们也像红薯一样,它虽然不好看,可是很有用。就像人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”。我和妹妹都点头。从那天起,我就把妈妈说的话深深地印在我的心上。