我老家的院子里有一亩空地。妈妈说让它荒着怪可惜的,你们那么爱吃红薯,就开辟出来种红薯吧!我和哥哥都很高兴,松土,播种,浇水,施肥。没过几个月,居然收获了!
母亲吩咐我说“今天我把红薯做成几样食品在亭子里吃一顿饭,庆祝一下好不好?”
傍晚,父亲回来了!爸爸,你快过来尝尝我们种的红薯。
爸爸坐在亭子里并没有第一时间去吃红薯。而是问我和哥哥你们爱吃红薯吗我们争着回答说:爱!
谁能把红薯的好处说出来?
哥哥说:红薯吃起来很甜。
我说:红薯的价钱很便宜,谁都可以买来吃,都喜欢吃。
父亲说:红薯的好处很多,有一样最可贵。他把圆润又饱满的果实,埋在地里。不像桃子苹果那样把鲜红嫩绿的果实挂在枝上,使人一见就上爱慕之心。
我们都说是母亲也点我们都说是,妈妈也点点头。
爸爸接下去说,所以你们要像红薯一样,他虽然不好看,可是他不炫耀,不张扬,而且很有用。
我说:对,人要做有用的人,不要做只讲体面。实际没有用的人。
父亲说:对,这是我对你们的希望!
我们谈到深夜才散。红薯做的食品都吃完了,爸爸的话却深深地刻在了我的心上。