小时候,你牵着我的手,让我左摇右晃学着走路,学着走人生的路。你小心翼翼地牵着我的手,跟着蹒跚的我一步一步往前走。
岁月如梭,我长得有你一半高了。这时的你,一如从前一般地牵着我的手,似乎害怕自己一放手,你心爱的女儿就会迷失了方向。而我,也一如从前一般地依恋你,紧紧地抓着你的手不放。总以为,一放手,我和你会有天涯海角般的距离;总以为,一放手,我就会在成长的道路上停滞了脚步……
你牵着我的手,一路走来,教我做人的道理,教我处事的方法,教我待人接物的礼仪……我静静地听着你的教诲,默默地牢记在心里。
很快地,我长得快要和你一样高了。渐渐地,我有了自己的思想,有了自己的主见。于是,我觉得自己长大了,觉得已经可以挣脱你的温暖的手了。可你还是紧紧牵着我的手,还是絮絮地跟我讲述着你的人生经验,要我注意这小心那,不离不弃地陪伴着我,细心周到地呵护着我。可我却千方百计地想挣脱你的手,希望能独自飞往那广阔的天空、茂密的森林。全然没有想到,前途也许随时会有电闪雷鸣、狂风暴雨,随时会遭遇猎人的枪击……
唉,那时的我真是太天真了!
而今,你——我深爱着的母亲,你温暖的手依然牵着我的手,不离不弃地牵着我的手。而你的女儿——终于理解了你的我,也如儿时一般依恋着你,在你的牵引下,活活泼泼地往前走……
我知道,母亲,在你的陪伴下,成长的路上,也无风雨也无忧。