北京是一个现代化的都市,高楼林立,车水马龙,似乎一吸鼻子,嗅到的也是“现代味儿”。但当你拨开喧闹,就能看到藏在老胡同里的雅韵。
今年“十一”假期的第四天,我和父母去往了前门。一改平日的开车出行,我们选择了骑行。“有些东西是你坐在车里感受不到的”出发前母亲说。母亲是土生土长的北京人,对于老胡同的了解和感情,自然比我和父亲多的多。于是,我们跟着母亲一路洒下的车铃儿声去到了第一个“景点”。
说景点,严格意义上是不对的,因为这些胡同儿里至今还有人居住。靠边儿的旧自行车儿,墙根儿下的小马扎儿,糊着纸的窗户,贴着春联儿的铁门,还有偶然路过只肯留下背影的老黄狗,这里的一切都与“外边儿”有着极大的区别,但就是这份从容和安祥,才是北京原来的容貌。
除了居民,京韵也“生活”在这里。一个个角色,一段段戏文,还都末被汽车的轰鸣惊扰,一如往常那般的透亮美好。正当我们停下车看路边墙上的浮雕时,一位嘴里念叨着“旧年间慈禧老佛爷”的黄包车司机突然经过,我转头,却只看到他拉着他的客人,拐弯进了另一条胡同儿,留下一抹耀眼的黄。
之后,我们去了大栅栏,大栅栏是条有点商业化的街,有许多或传统或现代的店家。不过那里的老建筑,虽说被岁月模糊了眉眼,却依然沉默而温柔的站着,看着人来人往。
如今北京飞速发展,一年一个样儿,但有些物件儿和风韵不应该被时间的浪潮腐蚀掉,它是独属于这座城市的记忆。我想,我会把这份温情永远刻在心中。