以美丽的背影的600字作文
“小时候,常坐在父亲肩头,父亲是那拉车的牛……”当我噙着泪水唱完这首歌时,夕阳余晖下,父亲那踽踽独行的背影,在我心头挥之不去--那是最美丽的背影。
因为父亲常年在外,所以儿时只能私下去想象,我总是把父亲幻化成孙悟空或者如来佛。我的父亲是最伟大的!
直到后来,父亲回到我身边,我才发现,他并不与众不同:短小粗壮的身体,腆着一个啤酒肚,走路鞋底接触地面,还“沙沙”地响,尤其他并不像我心中想象的那样英俊,我开始讨厌他,躲避他。
直到有一天,我终于忍不住,带着怨气问妈妈:“为什么?为什么我的父亲如此这般?他不是我想要的……”妈妈笑而不答。上了初中,很庆幸,我终于可以摆脱这个并不优秀甚至厌恶的背影--我要住校了。
开学那一天,父亲送我去新学校,其实我很不情愿,但出于无奈,我毕竟还能力不够,自己带不了那么多东西。再看看父亲他,简直比我都要高兴,他为我找老师、找宿舍、搬行李、提东西,,……忙得不亦乐乎,满头大汗,但脸上一直被笑容所笼罩。因我的床铺在上面,父亲笨拙地爬上去,喘着粗气,顺手脱掉了鞋子,我突然发现,他的袜子破了,露着脚后跟,我的心头一颤,心想:他把我打点的如此之好,却丝毫没顾到自己,默默地,我审视着他:头发稀疏夹着银丝、眼角皱纹密布、腰身弯曲不再挺拔,虽然在众多优秀的家长中,找不到他的形象,他是那么的渺小甚至卑微,但我却分明感觉到心中有一股暖流正在缓缓上升--它的名字叫做爱。我忽然感到,父亲那一份苦心,往事像放电影一样,一幕幕在我眼前闪过:在家时,父亲每次批评我之后,都会道歉,只是我没在意。父亲总是记得帮我买牛奶,可自己再累都没有喝过,父亲每次都收看《天气预报》,不惜错过电视剧,为的只是提醒我天气,但是我却从来没有留心,甚至还讨厌他……我真是不该……”不知不觉,天色已晚。
天边被染成了橘色,我知道,他--我的父亲要走了。临走时,父亲没有太多的言语只是说“别亏着自己,别太用功了,成绩好坏都行,只要你尽力……”听到这些平淡却带着浓浓爱的语言,我的血液在沸腾,我的心在流泪,我的每个细胞都有一种物质在跳动--爱,我仰望远方,希望泪安分一点儿……
风吹着树叶,摇头晃脑,父亲已经向远方走去,落日的余晖打在他的身上,是那样金光闪耀,他的背影,那走路发出“沙沙”声的背影,给我留下了深深的痛!
父亲啊!请原谅我吧!一直以来,您都是我一棵憩息的树,而我却浑然不知,您虽然身材矮小,但从现在起,我忽然觉得您的形象在我的心中渐渐长高,长高……
夕阳下您的背影,是最美丽的背影!这幅美丽的图画将永远珍藏在我心灵的最深处!永远!永远……