历览前贤,唐诗宋词,明清小说,古人为我们留下了无数不朽的篇章。从中,我们可以领悟古人各种伟大的情怀。人生自古谁无死,留取丹心照汗青是文天祥的爱国主义;长风破浪会有时,直挂云帆济沧海是李白的豪爽大气;一蓑烟雨任平生是苏轼的淡泊名利我最欣赏的还是那最后一者——一蓑烟雨任平生。
追溯到汉魏南北朝800年间杰出的诗人——陶渊明。他那如茶般的与世无争的品质成就了他归去来兮的千古情怀,充分展现了他鄙夷功名利禄的高远志趣和守志不阿的高尚节操。看穿了这个腐败的官场,不愿与之同流合污,退隐田园,闲适,自然,谱写了采菊东篱下,悠然见南山的佳句。他的一生可谓毫不遗憾,权也好,贵也罢,让它们随风飘散。所以决不为五斗米而折腰。一箪食,一壶浆,便是后半生所有的寄托,不为名,不为利,只求一颗清净的心。正是这种心情创造了他不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵 的伟大情怀。
唐朝的大诗人王维也拥有这种情怀。王维才华横溢,胸有大志,也曾小心地驾驶理想的小舟,也曾热情地歌颂过。但现实是残酷的,晚年隐居田园,倾心于佛学,禅悟真理,看淡了这个世界,热情的心平静下来,悟出了行到水穷处,坐看云起时的乐趣。体会到了渡头余落日,墟里上孤烟的恬静自然。达到诗中有画,画中有诗的境界,得到了山水田园诗人的雅号,被誉为诗佛,成就了他淡泊名利的伟大的情怀。
回首过往,这些古人的情怀的确值得欣赏。但如今,有多少人拥有这种淡泊名利的胸襟呢?那颗平静闲适的心,你有吗?在这个物欲横流的社会,有多少人不择手段谋求高官;有多少人为了金钱而违法犯罪;有多少人为了一己私利而加害他人这些不和谐的音符扰乱了这个世界,但我们要坚守住自己的正确的立场,淡泊名利。
权力留不住,金钱带不走,人生在世,要留清白在人间,保持安详平静的心,欣赏古人的这种情怀。