充斥于天地之间,“长太息以淹涕兮,哀民生之多艰”!立足于整个国家的,是你,我想对你说。
“纷吾既有之内美兮,又重之以修能”,华夏千百年来的仁人志士,光宗耀祖者不尽其数,天下人都在自豪祖先们的丰功伟绩,你却站在了另一番角度。为了不辜负自己,而去精益求精,抵达更高的人生境界。
“怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心”,你看不惯皇帝与群臣的做法,指名道姓地写下了这句诗,字里行间充斥着真挚动人的感情,体恤人民,以民生疾苦为自身疾苦。倘若没有你,哪里会有人道主义呢?在你的心中,人民比君王更重要。
“悔相道之不察兮,延伫乎吾将反。回朕车以复路兮,及行迷之未远”你不仅忧国忧民,还对国土有浓浓的感情。你被诽谤,遭怀王疏远,被襄王流放,想留在家乡,却没有机会;想离开国家,却于心不忍。这些感情在你的诗中淋漓尽致。
“余既不难夫离别兮,伤灵修之数化”,你不畏离别,离别时还想着国家,是去是留。只道难兮。
你一生历尽无数,由欢乐转为悲愤,为国家的痴狂,为人民的痴狂!“国无人莫我知兮,又何怀乎故都!既莫足与为美政兮,吾将从彭咸之所居”,你以身殉国,绝望投江,只给人民留下了永远的遗憾。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是你的人生写照。屈原,我想对你说,这是何等英雄气概!你是楚人的杰出代表,你深深的爱国情怀,已经烙印在了中华儿女的骨子里。视死如归,为国捐躯,你是多么神话的人物啊,多么忧郁!
《离骚》中,描绘了你的一生,仿佛站出三界外,眺望着人间一切,你却甘愿入俗世。“逸响伟辞,卓绝于世”,如今,你的《离骚》有了如此高的评价,后人用端午节来怀念你的品质。
屈原啊!你是天地般辽阔,是“民族独立之精神,自由之思想”,是不可忘却的永恒。