古今大器行规矩,戒尺寒生晓早春!
——题记
夜幕获得繁星的青睐,愈发深沉慵懒。我正坐在桌前完成当天的课业。
这时,门外有了些响动,是母亲回来了,并带回了一个“新朋友”。
它,长一尺五寸,厚五分余、阔一寸,竹制,刻有《紫阳朱子家训》全文,尾端有带珠深棕流苏一绺,仰者在下,四边带有缕面。
这,便是我和它的初次见面,虽有心慌,但更多的是好奇,我不认为它会落在我的身上——毕竟,从小到大,我从没挨打过。后来,它被安置在客厅书柜之上。
那是优秀班干部评选的关键时刻,屈居第二的我心有不甘,毕竟,最终的标兵称号只能落在一个人的头上。看着逐渐临近的截止时间,我有些急了,顾不得比赛的“公平、公正、公开”原则,连忙给一些可能摇摆不定的同学打电话,打感情牌,他们也很吃这一套。最终,我以微弱的优势赢得了竞选。但我不知道的是,我刚刚做的一切都被站在房门外正准备那水给我的母亲听到了。
当我正为取得评比胜利而自嗨之时,突然,房门开了,母亲拿着戒尺缓缓走了进来,让我伸出手掌……
“人无信不立”,母亲一直这样教育我,我也很惭愧。高高举起的戒尺落在我手掌上,也落在我心上,烙印在我的品格上。终于,我忍不住痛哭出声……
之后,我再也不敢如此……直到那一次期中考试,我带着75分的试卷回到家里,准备迎接母亲的“暴风雨”。可让我万万没想到的是,母亲居然不仅没有打我,还表扬了我:“你虽然考砸了,但是平日你的用功妈妈都看在眼里。只要不是像上次那般,没有什么好惩罚的——那是品行问题。”于是欣然地在试卷上落下签名。回屋关门时,我看到了高高挂在书架上的那把戒尺……
我们的心中不能没有一把戒尺——不能没有“戒”;不能没有“尺”。
心中悬一柄戒尺,真好!