那是一把被透明胶布所缠绕的戒尺,古铜色的竹片上刻着密密麻麻的弟子规。多少人曾感受过它的厉害,多少人曾害怕它的出现,可现在却只能是想象…
“上课!”他戴着一副黑色的眼镜,手里握着那古铜色的戒尺,厉声呵道。全班同学迅速起立,不敢有丝毫懈怠,因为大家又看到了那令人忘而生畏的戒尺,班里有个规矩,“戒尺现,‘血’必见”。坐下后,全班同学都屏气凝神,大气都不敢出。只见他的目光如同寒光扫过,同学们一个二个连忙低头,不敢与他的目光相对。
大约过了有几分钟,他开口了,“再过几天我便要走了,你们的数学会有其他老师来教。”顿时,全班同学都呆了,这个与我们相处了一年多的数学老师怎么突然要走!再次看向他,他的目光中那份寒意已减少了许多,取而代之的是那有些许温柔的目光。他沙哑的声音中透出了几分无奈,忽然之间发现了他的头发已白了许多,望着他手中的戒尺——已被汗水所浸透的戒尺,在灯光的照耀下折射出几丝暗淡的光。已不再觉得恐惧,而更多的回忆,同学们在那戒尺下的叫声,那戒尺打人的清脆的响声。一幕幕同学们被它惩罚的画面,在脑海中刷一下飞过。有一种说不出的滋味。
班里静悄悄的,全班同学都沉默着,说不出是喜是悲。在之前,同学们不止一次想着这个老师赶紧转走,可以少受一点皮肉之苦。可现在,这老师真的要走了,全班同学却看不出一点欣喜之情。想着他曾经打我们时的冷漠,讲课时的严肃,打球时的笑容。我的心中不由得产生几分怀念。他静静地看着我们,目光也是有几分不舍,淡淡地说道:“以后我走了,你们应该也会少受些皮肉之苦吧,我这人说不出什么感动的话,其实看淡点,你们只是我生命中的一个过客,我不过也只是你们生命中的一个过客罢了,人一生要遇到许多人,你们不可能每个人都能记住,所以,我也不奢求你们能记住我,好了,你们别太激动,等我走了,你们再嗨吧。”说罢,他便拿着他的戒尺走出了教室。
空气如同凝固了一样,谁也没动,他的话,字字戳心。我的心中突然好像少了什么,那种感觉让我想要冲出去拉住他,让他留下了,可我却没能迈出那一步,仿佛被什么阻挡着。
“叮叮叮…”下课铃打破了这寂静。他,走了,的的确确走了,这一切是那么地突然,令人手足无措…
现在想起,那个被透明胶布所缠绕的戒尺,古铜色的竹片上刻着密密麻麻的弟子规。呵,那个人已消失在了我的生活中。