现在回想起来,觉得从来没有受过这样的对待,但那种“刻骨铭心”的触感,我至今还未淡忘。看着墙上文中有力的字体,已经12岁的我,居然那么轻易的掉下眼泪……
戒尺,这在每个人眼里都是冰冷、恐惧的字眼,对于从小就被视为掌上明珠的我,更是不容许的,因为我够优秀,直到他的出现,改变了这一切……
五岁半的时候,因为坐在椅子上好动,奶奶便送我去学书法,那就是我第一次见到他。他已经上了年纪,大约五十多岁的样子,却有着一头黑发,奶奶把我推到他跟前,对我说:“他叫江鸥,你叫它江老师吧!”他看了我一眼,就笑着对我奶奶说:“这孩子和我有缘,悟性很高啊!”看着他和善的面孔,我踏实了……
他很有幽默感,每天下午上课时看到我们打瞌睡的样子,便组织我们唱歌,“两只老虎,预备齐!”话音一落,全班哄堂大笑,睡意早就扔到九霄云外了……不过,检查作业时,我便焉了,他说:“每天四页,七天了,摊开,我要点数。”别人都是大大方方地展开,我提着手里伶仃的四页纸,嘴唇紧抿着,他过来的时候,刚想说话,看看薄薄的一层纸,便止住了,只是拿了一把戒尺过来,对着手掌就打了下去,我害怕闭上了眼睛……等了很久,却直等到了冰冷的东西滑了一下,很轻,睁开了眼,就看见他说:“写的不错,不过太少了,要不是你悟性好,学得快,我真的会打下去。”可是,当他对待别人是,却是前所未有的严厉,“啪啪”声不时传来。后来,我依然缺交作业,每一次,他都是意味深长的看着我的作品,鉴赏过后,便是戒尺轻滑过手掌的声音,但却让我心痛不已,刻骨铭心!却是他,把我的作品送到全国各地,捧来了一个个奖杯证书给我,并且夸我悟性高……
就在这一天天平静的日子里,却发生了一件令人震惊的事情,他得了肝癌!听到消息后才想起,每天在他的课堂上,都能看到他在一支一支地抽烟,幼小的我竟然认为他是一根烟几年都没有吸完。忙不迭地去看他,路上,奶奶叮嘱我:“千万不能提这件事,那只是个感冒而已。”看到我,他很开心,送了我几支毛笔,嘱咐我不要断了根,又写了几幅作品,让我带回去临摹。他写字的手在微微的颤抖,人也消瘦了许多,当时我还小,不懂这是化疗的结果,也不懂这将是死亡的前兆。直到有一天,我背着书包走在放学的路上,一向乐观的奶奶沉下了脸,对我说:“江老师死了。”“您刚才说什么?”我一下子觉得手足无措,麻木不仁地往家走。半响才反应过来,吃完饭就把自己反锁在房间哭了一夜……
这些事情都已经时隔三年了,是的,他已经死了,他不会再拿戒尺滑过我的手掌,也不会精神抖擞地指挥大家唱歌了。现在我才明白,为什么那天我去看他时,他抚摸着我的手掌,说了一些我听不懂的话,而且后来奶奶在整理他的作品时,发现“清风”后面还多了两个字“云海”……
我真的后悔当初为什么没能交齐作业,为什么要让他失望,他最后抚摸了一下我的手,却是今世最刻骨铭心的疼痛蔓延,也是最后的一把戒尺!我怅然灰天,泪光里,浮现出了老师的面影……老师啊!您可知道,您的学生在遥远的人间思念您……