很小就学国画,在国画班里是资历最深的老班长,我也引以为傲,甚至是视宠而骄。
那年我7岁,晚秋的一天我照常来到教室,其他同学早已老老实实地待在自己的座位上,见我来了,忙不迭地来交国画作业。将收齐的作业交给老师后,老师清点完人数,凌厉地朝我投来一瞥:“你的作业呢?”
“忘带了。”我脸不变色心不跳地忽悠着老师。
他的脸蓦地沉下来,脸色难看得吓人,眼里蕴含着喷薄欲出的怒火,“砰”的一声,他转过身子猛地一拍桌子,桌上的砚台溅起星星点点的墨汁,同学们吓得一缩脖子,抱着肩膀蜷缩在座位上,大气不敢出。
我也打了个冷颤,暗道不妙。老师紧紧皱着眉头,明明一言未发却更令人感到害怕。“跟我出来!”他丢下这一句便头也不回地出去了。
到了屋外,这才知晓,等待我的是一顿戒尺。我感到恐惧的同时,更多的是不可思议——我可是老师的得意门生,只不过是没带作业而已……我极度不服气,可戒尺却是逃不掉的。
“啪!”戒尺狠狠地落在我的手心上,立刻浮现出一道通红的红印,“这一下是罚你没起带头作用!”老师紧紧地抓着戒尺,沉声道。
“啪!“这一下是罚你不守信用,接连三次都找借口不交作业!”他失望地看着我。
“最后这一下是罚你不对自己负责!”我的掌心已经微肿,只能咬着牙忍着泪。他收了戒尺,让我在这蹲马步,便回了教室。
我又气又恼,又怕老师就躲在某个角落里观察自己,只好极不情愿地扎好马步。
教室里静悄悄的,时不时传来几句老师的点评声,或者同学小心翼翼的应答。微凉的风迎面吹来使我心旷神怡,空中有鸽子围绕着一栋楼扑扇着翅膀,草丛里传来小虫极富节奏的鸣叫,时间慢慢过去,我浮躁的内心稍有和缓。
心中的委屈和怒火伴随下课的脚步声平息了,再一想今日此事,不禁有些羞愧,有些明了,低头看着掌心上的红痕,似乎也算不得什么了……