历史老师带着那把戒尺和几本书,悠哉悠哉地走出校门,我望着他那矮小敦厚的背影渐渐远去,眼眶里泛起丝丝泪花。
初中的第一节历史课,历史老师在上课铃打响之后才悠哉悠哉地走上讲台,他个头不高,身材微微有点发福,脸上有几道皱纹,头发乱糟糟的,像漩涡一样。令人印象深刻的是老师手里的那把戒尺,使人一看就知道,这是个“实干派”的老师。
在之后的几个月里,老师每次上课都带着那把戒尺,它与老师威严的神情震慑着我们,让我们不敢胡作非为,连班上最调皮的孩子都老老实实地听课,于是,老师的戒尺便不常使用,总是安静地躺在老师的手里,最后,老师干脆上课就不带戒尺了。
没有了戒尺的历史老师,一下让人觉得温和起来,就像一个和蔼的乡下老人,但随之而来的,我们班上课的纪律也开始变差。像野草一样,违纪的行为疯狂滋生。
我本该注意到老师那节课又带了戒尺。也许是看不下去了,老师决定带上戒尺,我不幸的被当作杀鸡儆猴的对象。那天,我正和同桌说着话,突然听到老师喊我名字,我马上正襟危坐,以为这就没事了。可老师径直朝我走来,他走路仿佛带着一阵风,走到我跟前时,我明显感受到了一阵凉风。老师眼神中透着一股杀气,冲我说道:“手伸着。”我一下慌了神,不知如何是好,看着老师的眼神,我只好伸出一只手。老师紧紧抓住我的手,我的手汗喷涌而出,只听见清脆的一声“啪”,戒尺便落在我的手上,一阵火辣辣的感觉在手心散开。接着老师对我说:“打你只是让你意识到问题,不能真正解决问题,改正还得靠你自己。”此刻我的心比我的手更疼,像挨了重重的一击。
这个学期,老师离开了我们学校,那把戒尺也离我远去,但老师却用他的戒尺在我心里树起了另一把“戒尺”。