小雨淅淅沥沥,悄悄的划过我额头,滴在肩上,掉进路旁的小水洼里,发出滴答滴答的声音,显得分外凄凉。
外公离我们而去了,一家人脸上写满了愁苦,气氛十分低落。一向负责活跃气氛的我,这时也傻呆呆的站在原地,一动不动,眼睛直勾勾的盯着那个黑色的箱子,那里面躺着我最敬重的人--外公!
晚上,我被外婆拉到房间里,外婆拉着我的手,语重心长的说:“你外公啊,在这孙孙中最爱的就是你了,最不放心的也是你,你脾气暴躁,做事大手大脚的,不经过大脑,他啊,让我交给你个东西,你可得收好了”。说着外婆从箱子里掏出一把戒尺。我接过戒尺,脑海中浮现出同外公相处的那些日子和关于这把戒尺的记忆
那是我第一次见到这把戒尺,小孩子总是喜欢捣鼓些稀奇古怪的玩意儿。我在家里翻箱倒柜的找玩具,没想到,竟在一个箱子里翻到了这把戒尺,我把它拿在手里细细端详着,发现底部写着一个“理”字,我赶紧跑去问外公,这是什么意思?外公告诉我,因为外公姓李,其次他希望他的孩子们可以理性的对待事情,做事有理有据!这是外公对他的儿孙们的期望,也是对他自己的要求。
之后,我便常常和这把戒尺打交道!
记得有一次,我和外公一起观察一只蝴蝶化茧。我见蝴蝶在那挣扎了半天也没有成功的飞起来,看它那么难受我不忍心,便想着帮它一把,把它从里面拿出来,外公好像看出了我的心思,拿出戒尺,说时迟那时快,正好打在我那只刚刚伸出去的手上,我难受极了,十分不理解,大声喊到:“外公你打我干嘛,我是要帮它”。外公看着我,凶巴巴的,搁别家小孩看见这样子可能早就吓哭了,不过我对这些早已司空见惯,外公训斥着我“如果你现在帮助它,它就没有办法完成羽化,那它就无法飞行,最后的结果要么饿死,要么就是被其他昆虫吃掉,这是自然界的定律,你不能破坏”。我惭愧的低下头。外公说,做事情要理性思考,不能感情用事。
还有一次,我和姐姐一起去买橡皮,我俩看上了同一块橡皮,可惜只剩下一个了,最后在我的软磨硬泡之下,姐姐同意把它让给我,不过第二天,当我正要用的时候发现橡皮不见了,我便气哄哄的跑到外公哪里告状,我把事情来龙去脉一字不差的告诉了外公,外公把姐姐叫过去询问了一番,姐姐说她没有拿我的橡皮。我才不相信呢,非要去搜一搜不可,最终没有在姐姐的书包里找到,但这些并不足以让我不再怀疑姐姐。外公便问我,最后一次是在哪里见过橡皮,我想了想告诉外公。不一会,外公又把我们叫到一起,手里还握着戒尺,我心里暗暗高兴,这下姐姐要受到惩罚了,没想到,外公却叫我把手伸出来,我惊慌极了,外公要打我吗,慑于外公的威严我还是乖乖的把手伸出去了,外公在我手里放了个东西,定睛一看,“咦?我的橡皮?”我满脸懵逼的望向外公,外公说,这是在你书桌下面找到的。我不好意思的对着姐姐说了句,对不起,那声音细若蚊足,也不知道姐姐有没有听见。之后外公教育我,他告诉我,话不可以乱说,是要讲究证据的。第一次,我自己主动挨了一戒尺,虽然被打了,但我却心安了很多。“做错事情要受罚,每个人都要学会承担自己做的事情所造成的后果。”这也是外公教给我的。