假日来临,小学生们都高兴坏了,一放学他们就一起朝校门口放跑去,大一点的学生人高腿长,在前边儿领着头;小一点的呢,跟着“将军”就向前冲,争先恐后的,生怕落下了似的。
周末,小宝正和小伙伴们玩得很嗨呢,小宝的爸爸突然不知从哪儿钻了出来,拉起小宝就跑。到了家,爸爸笑眯眯地从身后掏出一个彩色的棒棒糖,在小宝眼前晃来晃去,见了自己最最喜爱的彩色棒棒糖,小宝当然也是一副不甘示弱的架势,他跑了过去,轻轻一跳就抓住了棒棒糖,爸爸见了一边拍手一边夸赞道:“哎呀呀,小宝大侠,您这身手可真是好呀!”“哼!那是当然,我这大侠的称号可不是凭空而来的。”爸爸听了,轻轻一笑,在白纸上写下:今天空气清新,鸟儿的歌声也如此悦耳,不如我们去街上散散步,您是否有兴趣呢?小宝看了很是欢喜,就一口答应了。
父子俩出了门,看见人来人往的街道和一家家食品铺子,心情马上激动起来,可身上也没带钱,于是他们又换了一条街走,总算是让人冷静了下来。暖暖的阳光照在他们两个人的身上,一小阵风不时的吹在他们身边,好像在玩捉迷藏,像是一个调皮的小孩,当你转过身时却一个人也没有。风在大街小巷里吹过,在他们身旁走过……小宝父子在路上走着,他们听着鸟儿的歌唱表演,感觉已经在放飞自我。小宝美滋滋的吃着糖,十分悠闲,没有一丝烦恼。“小宝、小宝爸爸!”突然父子俩听到了有人在叫他们,往远处一望,只见两个小黑点,正朝他们挥挥手呢,这俩小黑点,一大一小,小宝父子站着不动,仔细看,只见黑点越来越大,渐渐成了人形,小宝父子仔细一看,马上就认出来了,原来是邻居家的小吉和他的爸爸也在散步呢。
两个人一见面就聊了起来,一说就是半个小时,只有小宝和小吉站在那一动不动的,小吉看着小宝手中那还没吃完的糖,心里可想要了,流着口水,痴痴地看着小宝,一口一口将棒棒糖一点一点吃掉。这时小吉的爸爸正夸着自己的儿子呢,说小吉可乖了,还懂得把东西让给别人,分享给他人,自己都为他感到自豪呢!小宝的爸爸听了之后,觉得很不服气,得想一个办法,让小吉爸爸也夸夸我的儿子,他瞄了一眼儿子的棒棒糖,眼睛一转,马上想出了一个好点子。他叫小宝过来,在小吉爸爸面前说:“儿子,把糖给叔叔吃。”小宝看了爸爸一眼,心想:“爸爸肯定是在耍我,况且小吉的爸爸毕竟是大人,也不爱吃糖,给了他,他也不会要的,不要紧!”小宝就这样想着,一边走向叔叔一边将拿着棒棒糖的手伸了出来,朝向了小吉爸爸。小吉爸爸一看,还真把糖给自己的了,就连连摆手:“乖,叔叔不吃,你吃吧。”小宝爸爸一听小吉爸爸这样夸小宝,不禁得意了起来,露出笑容。小吉爸爸还正竖着大拇指呢!
小宝爸爸可是高兴过头了,他又说了一句:“小宝把糖给小吉弟弟吃。”小宝还以为和上次一样呢,马上又伸出了手,可他又想了想,把手又缩了回去:“小吉可是小孩子呀,万一他要吃棒棒糖,那可怎么办呢?算了没事儿,反正他爸爸不吃,即使他想吃,他爸爸也会制止的。”小宝又伸出了手。看着诱惑的彩色多味棒棒糖,小吉早就忍不住了,嘴角的口水一点一点的滴下来,看到小宝主动给他,他就张开双臂扑了过去,以最快的速度抢走了糖。这时的小宝愣了一下,马上一屁股坐在地上,哇哇大哭起来:“他怎么真吃啦?”两个大人也不知道该怎么办才好。
两人看了看天,太阳也快要下山了,小宝爸爸答应小宝再买一根棒棒糖,小宝才乖乖的,跟爸爸回到了家中。