我是一只小小鸟,一只刚学会飞的小鸟。我像我妈妈,身着白色的“礼服”,一身洁白的羽毛浓密而柔软,嗓子清脆而响亮。现在,我被关在了铁笼子里,因为可恶的人类,趁我妈妈爸爸外出帮我找食物的时候,把我活生生从温暖的巢里抓住,塞进了坚硬的笼子里。
我在笼子里“啾啾”的鸣叫着,叫得很凄惨,希望妈妈听到了之后可以来救我。希望人们听到了可以放了我。可是,无论我叫得多么悲惨,路人都会说:“听,多美妙的声音啊!”,“这鸟叫声真动听!”虽然他们这么说,但我还是坚持着日复一日,不知疲倦地叫着,希望有一天哪个能听懂我声音的人发慈悲放了我,希望妈妈能听到我的声音,赶到我身边来。
待在这冰冷的钢铁铸成的铁笼里,对我来说简直是度日如年。过了很久很久,一天,我听到一个稚嫩的声音向我呼唤,原来是主人家的小妹来他家了。小妹脸蛋红扑扑的,挂着天真的笑,她一直看着笼子里的我。我停止了鸣叫,用可怜巴巴的眼神看着她。小妹也静静地望着我,那双黑葡萄似的打眼睛充满了同情。后来,她偷偷地把我带到一片空旷的草地上,打开了笼子铁门。由于在笼里呆太久了,一时被释放出来使我措不及防,有点反应不过来。我愣住了,好半天,我一直胆怯地望着小妹。她把我从笼子里抱出来,抛向了天空。
我扑闪着翅膀,在蓝蓝的天空中自由的飞翔着,飞翔着,然后落在笼子上,看着小妹,向她表示感谢。最后,我用尽力气向树林飞去,寻找那棵熟悉的树。“啁啁啾啾”,妈妈正在到处找我呢!我飞到熟悉、舒适、温暖的巢中,和妈妈紧紧拥抱在一起。
人类有家庭,动物也有家。在世界上的每一个生命都有自己的家,都希望和家人幸福地生活在一起。如果有一天,你看到那些流浪在大街上的小动物,请善待它们。如果你看到被关在笼子里的小鸟时,请放飞它,还他家和幸福。