秋风送爽,凉意袭人,秋姑娘拎着衣裙走来了。她用精致的小金扇拂去燥热的温度,又将丰收的新粮送进人间。秋天就是这么一个美妙的季节。
小明非常喜欢秋天,因为秋天很凉快,很悠闲。他是一个书呆子,一读书那才叫真正的“两耳不闻窗外事”呢!如果你一不小心打扰了他,他才不管你与关系怎样,照样用“你想被我扒掉一层皮么”的一种眼神看着你,保证让你落荒而逃。此时他正坐在一家大宅子里,舒舒服服地躺在沙发上,认真地看着一张报纸,报纸名字是“把鸟放飞”。
小明家有一只百灵鸟,有一双讨人喜的大眼睛,那乌溜溜的眼睛总是一眨一眨的。它翅膀上有一道白纹,如同玉石般镶在上面。每当有阳光照下,白纹便闪闪发光,很漂亮。小明看了看困在笼子里的百灵,又看看报纸,不禁皱起了眉,但又咬着牙朝笼子里的鸟盯了一会儿,用力点了点头,生怕自己反悔了似的,抓着鸟笼,一个箭步朝外奔,但腿像灌了铅一样,脑袋也沉重地抬不起来。终于,小明来到了小竹林。
只见他郑重其事地拎着鸟笼,又给百灵喂了几口食,最后依依不舍地听了听鸟儿的婉转鸣叫,便一咬牙,用手勾住了栓子,猛地将笼子的门拉开,大吼:“走!”一开始,百灵还有点不明白,扭头疑惑地看着主人,但看看敞开的门,顿时什么都明白了,它鼓起双翼,像一只箭一样头也不回地飞走了。小明看着,不同于之前的沉重,这次反而轻松了起来,但心里空落落的,有点难受。但马上又调节了心情,提着鸟笼,哼着小曲回家。可小明却一点儿也不知道小鸟的心思,它刚飞出鸟笼,到了高空中,只见城市人来人往,我该到哪里去呢?我的家到底在哪里呢?唉,我还是回鸟笼吧,那里最起码有疼爱我的主人。
过了一天,小明午睡时,听到一声熟悉的鸣叫,清脆婉转。小明一下子醒了,支楞着头发,呆呆地看着,“哦,天!”鸟又回来了,正缩着脑袋一个劲往里钻呢!