冬日的一个清晨,父亲牵着儿子的手游闲地在街上漫步。“喳喳喳”,他们抬头看,那棵光秃秃的老树的树干上站着六只嗷嗷待哺的小白鸽,正在翘首等待着它们的妈妈。
瞧!小鸽子的羽毛如同雪一般洁白,没有一点瑕疵,犹如一个个身穿白色纱裙的优雅仙女。它们的眼睛黑溜溜,宛如一颗颗黑色的宝石。它们的叫声听起来似乎有点沙哑低沉,肚子也扁扁的。
“它们一定是饿极了!”儿子鼻子一酸,手在口袋里摸来摸去,掏出一包原本自己要当早餐的苏打饼干。他细心地把饼干掰成碎屑,撒到地上,温和地招呼小鸟们:小可爱们,快来吃早餐!小白鸽们展开翅膀,呼啦啦争先恐后地从树枝上飞下来,一边快速地啄着饼干碎屑,一边机警地观察着四周。父子俩在看着小白鸽吃着饼干,脸上露出舒心的笑容。
这时,一对穿着时髦的夫妇走了过来。那个身穿华丽裘皮大衣的妇人捧着刚买的热狗,笑眯眯地凑近小鸽子“来!我这里有美味的热狗”。正吃着饼干的小白鸽被热狗的香气吸引,纷纷飞到妇人的热狗上,大口大口地啄着香喷喷的热狗。只见那妇人手举装着热狗的纸筒摆出优雅的姿势,她的丈夫则手持相机后退几步飞快地按着快门。
儿子看看飞到妇人手上的小白鸽,再看看地上没有吃光的饼干碎屑,眼泪像断了线的珍珠似的“啪嗒啪嗒”地落下来,哽咽地对父亲说:“爸爸,小白鸽被抢走了。”
几番折腾,妇人拍照结束,迅速收起热狗,和她的丈夫勾肩搭背扬长而去。小白鸽们似乎还没反应过来,盯着夫妇二人离去的背影,黑宝石般的眼中充满了疑惑,仿佛在问:为什么会是这样?
父子俩恍然大悟,原来他们的爱心是假的。父子俩蹲下来,安抚着失落的小鸽子:来!这里还有,都是给你们的。小白鸽们感激地望了望父子俩,快速地啄食起来。
这时,一朵祥云飘过来,一位美丽的天使从云端缓缓走下来,在儿子的额头留下一个温暖的轻吻。
涓涓之水,可以汇成江海。爱心的殿堂需要用一沙一石来构建。英国哲学家休谟曾经说过,人类生活最幸福的心灵气质是品德善良。有爱心的人比拥有财富的人更受人尊敬。