“叮零零”一栋大楼里响起电话的铃声,只听见一阵急促的脚步声跑向电话,接完电话后,那人急急忙忙地跑向厕所,拿了一个脸盆,打开水龙头,调整好水温,水“哗啦哗啦”地泻向了脸盆,形成了美妙的“叮咚”声。没过几秒钟,急促的脚步声又响了起来,奔向厨房。
原来,这天是“孝心日”,只要记者来到家里,看到你在给父母做一件力所能及的事情,就会奖励金钱。小伙子先把那盆水放在了客厅,然后,像一匹脱了缰的马儿冲进母亲的房间,二话不说地拉起脚受伤的母亲,母亲“哎哟哎哟”地叫着,而小伙子呢,,不管母亲的疼痛,拼了劲儿的把母亲往客厅里拉去,又拽住母亲的衣服,转了个圈,回到母亲的房间,拿出了母亲那双破的不能再破的拖鞋,把母亲摁在沙发上,穿好拖鞋,接着拿了一包中药倒在清水中。
母亲喃喃自语道:“令天是什么日子呀!”不料被小伙子听见了,小伙子对母亲翻了一个白眼,脸一下子刷下来喊着:“给你洗脚哪来那么多废话!”母亲微笑地点了点头。五分钟,十分钟,二十分钟……也不知等了多久,母亲等得都不耐烦了,就把脚“啪”地一下子放入水中,冰凉的水花溅在了小伙子的脸上,小伙子这才反应过来,用力地拍着母亲的腿,大叫:“谁让你放下去的?这中药贵的很呢!”母亲不解地摇了摇头:“这水不就是拿来洗脚的吗?”小伙子使劲地瞪了一眼母亲:“等记者来了再开始洗!”便一屁股坐在沙发上,开始闭目养神。母亲无奈地摇了摇头。
突然电话声响了,小伙子被吵醒,他急忙跑到电话前,接起电话。没过多久,他“啪”的一下放下电话,跑到客厅,把母亲的头发弄整齐,有模有样地将母亲的衣领折好,“砰砰砰”敲门声一阵阵的传入了小伙子的耳朵,小伙子兴奋极了,他站起身来去开门,开门前他又整理了一下自已,便隆重地打开了门。小伙子先是彬彬有礼地鞠了一个躬,接着记者进了家门,看见母亲好端端地坐在椅子上,满意地点了点头。开始拍摄了,小伙子轻轻地用水拍打着母亲的脚,搓洗着母亲的脚,母亲笑的十分甜蜜,小伙子也不时抬起头来问:“母亲,舒服吗?”记者的眼泪一直在眼睛里打转。时间过的飞快,在水花敲击脸盆的声音下,记者离开了。
记者刚刚离开这间房子,小伙子就以迅雷不及掩耳之势把母亲的双脚拿开,再次白了一眼母亲,把脸盆里的水倒光,一次又一次地用洗洁精清洗着脸盆,洗了脸盆,又用香水喷了喷,这才满意地点了点头。母亲看了,十分伤心,想哭,可是又哭不出来。可是,母亲的心在哭泣着,过了一会儿,母亲叹了一口气,整个晚上,母亲都躺在床上默默地哭泣,她的人在哭,心也在哭,这时她想:我怎么会生出这样冷漠无情的儿子?
这位小伙子真是猪鼻子插葱——装象,何必对自已的母亲这样呢?