下午第三节课为语文自习,老师提出要求改为“阅读课”。本来是用来写随笔的,虽然我很想写的,在周四《朝花夕拾》考试前才看一两遍书岂不更好?
课堂刚开始,老师坐在讲台上,没有人说话和偷偷写作业,都在很认真地看书。一会儿老师不知因什么事离开了,刚走,同桌就小心说道:“我决定了!我要写作文。”说着,便把书用笔盒挡在前边,低头在书后写作文,这时我的心也蠢蠢欲动。看着班里的个别同学也拿出随笔本写,甚至还有写其他作业的,我承认,那个时候我确实有想低下头在书包里拿作业的念头,但立马被自己制止了,“不行!阅读课大好的书海畅游时光,不可以浪费。”虽说我现在不是第一排的同学,而是最后一排,但既然做不了大家自觉向前看的旗帜,那就做一个自己违反要求而提出警示的戒尺。
中途谢老师回来了一次,可是又走了。旁边的一位同学和前面一位同学聊的热火朝天,有那么一瞬间,我也想加入,但心中那么戒尺又在打响,警示我不该这么做,这种心思也随之停止。看着看着,背不由自主地往下弓,想到平时练习身姿的努力和妈妈平日的提醒,我的背就立刻挺了起来。虽全班同学的坐姿都不算很端正,但我一定要严格要求学了八年舞蹈的自己!
心怀一把戒尺,那是对自己的要求,更是自己变优秀的途径。