在我心中戒尺就是老师对我们严厉的管教,如果没有这把戒指,或许我们的性格就会非常的散漫,做很多事情也不知道是错的,就这样一错再错,导致了我们会变成一个性格不完整或者是有缺陷的人,所以我觉得拥有这一把戒尺是非常重要的。
在我们的学习过程中,老师总是会给我们报听写,或者是让我们写家庭作业,以此来看出我们有什么地方有缺陷,他们看到我们在什么地方有错的时候就会给我们指出,并且让我们订正,还会再测验一次来检验我们的掌握情况。我们在吸取知识的过程中不可能没有老师的存在,老师在这个过程中就扮演了一个戒尺的功能,他总是非常认真的分析出我们到底有什么没有掌握的地方,或者是在有一些知识上有什么误解。在了解知识上非常的需要老师这一把戒指,因为他能够让我们更好的了解知识,更正确的知道什么知识是正确的,而什么知识是错误的。我们在学习的过程中或多或少的遇到过这样或那样的问题,这个时候也是老师站出来告诉我们到底怎样是对的,让我们对知识有了更深和更正确的把握。不仅是在掌握知识上,我们在做人上面老师也扮演着这一把戒尺的功能。在我的印象里,从小学开始,老师就非常的注重学生的人品和品格的培养,大学生做错了事情时,比如不说实话,不讲诚信,或者是和别的同学打架斗殴,还有辱骂老师不尊重老师和同学这样的行为老师都会站出来,把学生叫到办公室里面进行批评教育,及时的制止学生这种不良的行为和走向。
老师其实都是非常的注重这方面的培养的,因为我们在学习的时候不仅仅要学习专业知识,也要学习怎样的做一个更好的人,怎样的培养我们的道德品质,做一个品德兼优的好学生,所以老师无论是在教导知识还是教我们怎样做人的过程中多扮演着戒尺这一个角色,他始终提醒着我们应该怎样做他教给我们知识,让我们不要去了解一些错误的谬论。他们一直都十分的注重我们的品德和道德的培养,教给我们是非黑白,我们应该怎么做,不该怎么做,怎样做是正确的,怎样做是不正确的,在他们的心中一直有一把戒尺,这一把戒尺教会我们怎样的更好的成为一个更好的人,无论是专业知识方面,让我们知道什么知识是对的,成为一个知识渊博的人,还是怎样做一个更好的品德高尚的人。