儿子买了一盒又大又高的西洋参,又买了一只肥头大耳的乌龟。儿子让店员把洋参包装地漂漂亮亮的,提着它们上路了。一路上,儿子哼着轻松的小曲儿,抱着昂贵的洋参,提着肥胖的乌龟,往爸爸家的方向走去,心里得意地想:“爸爸一定会特别喜欢我的礼物。”
但走了没多久,只见远处有个身影一闪,那件似曾相识的黑色大褂紧紧地裹在身上;那所剩无几的银灰色头发,在微风中轻轻摇摆着;还有那根实木拐杖,儿子再一看,那分明就是自己的爸爸。儿子像一支箭“嗖”地冲了出去,把礼物举在自己身体前面,心里甜滋滋的想:“太好了,爸爸终于来了,等我把礼物送给爸爸时,他肯定说我很孝顺的。”此时,爸爸也举着拐杖,一步一步蹒跚地行走着。当看到远处的儿子抱着礼物,飞快地向他跑来时,他还以为是自己老眼昏花了呢!于是向前探着身子,揉揉眼睛,眯着眼仔细地分辨着,他那苍老而又瘦弱的脸上,那几条被时间走过的“路”清晰可见,那些条纹散布在他的眼角、额头、眉间、两鬓……当他终于确定那是儿子时,脸上的笑容绽开,条纹也堆积在一起,眼角泛起一条条“彩带”。他张开那已没了几颗牙齿的嘴,颤颤巍巍地发出了一声:“儿——子!”看到儿子这么关心自己,爸爸高兴的不得了。
当儿子离爸爸还有几步之遥时,突然一个胖胖的身影从爸爸身后闪现出来,“哎呀!”原来是自己公司的老板啊!于是,儿子面不改色心不跳,照旧堆出一副笑脸,撇下爸爸,向老板的方向奔去,爸爸身后的老板正笑眯眯地望着这对父与子,骄傲地想:“暖心的一幕啊!不愧是我公司的员工,多孝顺啊!”此时,儿子的心里像打翻了五味瓶,看看爸爸又瞅瞅老板,眯着眼睛心里嘀咕着,如果我把这些东西送给老板,没准他一高兴,既会给我升职又会给我加薪,越想越美,就这么定了吧。
有了这个想法,儿子抱着礼物像风一样跑到爸爸跟前,停了一下,转身向老板奔去。爸爸丢掉拐杖,伸出双手想拉住儿子,却一不小心绊倒了,一屁股跌坐在地。可儿子却不以为然,乐呵呵地跑到老板面前,双手捧着礼物,恭恭敬敬地说:“老板,请您补补身体!”就在这一瞬间,爸爸的面孔上闪过疑惑、惊讶、失望、愤怒。老板也被这突如其来的一幕惊呆了,疑惑地眨眨眼,不知道怎么回事。
此时,老板推开礼物,快步走到这位父亲跟前,慢慢地将他扶了起来。这时的儿子还沉浸在自己的白日梦中,老板走到他面前,心平气和地说:“小伙子,在我的公司里,没有孝心的员工绝对不会是一个好员工,不要以为耍小聪明、拍马屁就可以投机取巧,一步登天,你被解雇了!”