风和日丽的下午,一位年轻人走在大街上散步。这是一个大晴天,街上有很多人也懒散的漫步走着。
周围一辆辆汽车从他身边飞驰而过,只听见“啊”的一声,一位白发苍苍的老人不知被谁绊倒,扑到了年轻人的身边。他的膝盖被摔破了皮,红了一大块。老人使劲挣扎着,努力想爬起来,却无力站起来,他的眼睛直勾勾的看着年轻人,似乎在寻求帮助,想让年轻人把他扶起来。他向年轻人颤抖地伸出了手,希望年轻人能帮他一把。年轻人站在原地一动不动十分犹豫,他看了看周边的人,没有一个人站出来把老人扶起来。他想着:到底是扶还是不扶呢?
这时,他的心里似乎有两个小人在吵架。天使说:“去拉一把吧,这个老人这么可怜,万一摔伤了要及时去医院治疗。”恶魔说:“别多管闲事了!现在有那么多不辩是非的人,万一把他扶起来后,他说是我把他撞倒的呢?”天使冷冷的看着恶魔说道:“你难道就没有一点同情心吗?”恶魔更是一副看热闹不嫌事大的样子反击:“看他一副不辩是非的样子,到时候把他扶起来了,他又说是我们撞了他,要补偿费,可别怪我没提醒你!”天使看了恶魔一眼更冷淡地说:“钱钱钱!整天就只想着钱,你呆在钱眼里出不来了?”恶魔狠狠地盯着天使说:“如果我在钱眼里出不来了,那你一定是同情心泛滥失去理智了。”经过一番激烈的争吵,天使终于吵赢了恶魔,把恶魔踢出了脑海中。
这时,空气似乎凝固了,年轻人听从了天使的意愿,缓缓的向老人伸出了手,把微微抖动的老人扶了起来送回了家。老人回到家一边拿出两个红光发亮的苹果送给了他,一边说:“不好意思啊,小伙子!今天还麻烦你把我送回家。”年轻人低下头轻声地说:“不好意思的应该是我,我还怀疑过您老人家是骗子呢。”老人慈祥的说道:“这不怪你,现在骗子很多,你怀疑是正常的。”
年轻人独自走在金色的落叶铺成的地毯上。此时,他的心情好多了,风景也更美了。因为他的内心战胜了恶魔,做出了正确的决定。