清晨阳光明媚,太阳火辣辣地烤着大地,空气仿佛遇到一点火星就会燃烧起来。路旁的小草焦黄焦黄的已经奄奄一息了,大黑狗伸出长长的舌头,呼哧呼哧的直喘粗气。
这样的天气里,以前早早来到了田地耕地的爷爷奶奶们都在家里吃西瓜、睡大觉了,但他却是个例外,他还是如期如致一如既往的扛起锄头来到了他自己的地里,一下一下地抬起那大而笨重的锄头为那昨天刚“喝”过水,今天又被晒干成块地土地松松土,然后又是提起那表面像被晒化的塑料水壶浇了浇水。时间总过得飞快,转眼间就到了下午。忙完了这一阵的爷爷已经是汗流夹背了。不得不在那儿歇息,汗水把他的身体和那满是泥泞的短袖紧紧地粘贴在了一起。下午的天气比上午好了许多。迷迷糊糊的瞧见前面优雅的走来了一位梳妆漂亮的阿姨,手上提了个小铲子,看样子也是来种地的。
阿姨来到田地前用嫌弃的眼神撇了撇爷爷的衣服,一脸瞧不起的翻土播种。经过我细细的了解才知道她是回乡下村里体验生活的,怪不得毫无一点经验:“当她在给萝卜翻土时挖地特别用力,再用力一点感觉都要把果和根切了”。不到一会儿他就累得不行了,不停地捶着自己的腰部,还时不时的说着“累死了!累死了!”最后浇完水。便摆出一副撑腰的姿势,提着东西走了。爷爷后面每空四五天下午都会都能看见她晃悠悠地走向菜地来翻土,浇水。慢慢地几个月过去了,终于到了萝卜丰收的季节。
爷爷早早地来到了田里,细心打量着自己辛苦劳动的成果,欣喜计了。不久后,阿姨也早到了田里,她边走边哼着那流行小曲,用兴奋而又惊讶的目光望了自己的成果,发现爷爷的叶子并没有她的长得好、壮,她的叶子又多又绿,而他的都快掉光了。更冷冷地说了一句:“叶子都快掉光了,肯定活不了!”爷爷没有生气,而是经验丰富的笑笑说:“小姑娘,看什么不要只看外表到时候你就懂啦。
阿姨提起萝卜叶使劲将它往上拔,本想用尽全身之力换一个大物,没想到还没有用力就拔出了那还在生长的一个个小萝卜。爷爷却是相反。他用手扒了扒叶子,摸了摸摸了经脉。然后用小铲子熟练地抛周围的土,用尽了九牛二虎之力才把一颗颗大萝卜拔出。
爷爷的萝卜出土后,阿姨眼睛瞪圆了,简直不敢相信眼前的一幕。叶子都要掉光的萝卜比自己那些叶子好还要大,又用羡慕的眼光望了望爷爷,灰溜溜地走了。