工具变化着,科技变化着,字形变化着,时代变化着,一切都在慢慢地变化着。
在古代五千年的历史长河中,大家用的书写工具只有毛笔。这毛笔的模样够奇怪的,上面是一根约二十厘米长的竹竿,下面是千万条细如发丝的羊毛,不少书法家用它创作,如王羲之、颜真卿、柳公权、米芾、欧阳询等等。他们写字时,会先把笔头用清水打湿,用布小心翼翼地擦干,然后优雅地提起笔,将毛笔前端轻轻地在砚台里蘸墨水,接着往砚台边沿舔笔,轻缓、旋转的把多余的墨汁刮掉,便开始创作了。当然握笔姿势可很有讲究,拇指食指捏上端,中指放在笔中间,无名指、小指靠下边。写时手臂不能放在桌上,要稍抬起,写时横细竖粗,撇短捺长,这样整个字才可以撑起来。也要注意轻重缓急,该快则快,该慢便慢,一气呵成。要写好毛笔字是非常不容易的事,只能靠苦练。
后来,智慧的人类发明了一种叫钢笔的书写工具,这种书写工具比毛笔方便多了,他不用像毛笔那样握笔很累,也不用老是在墨汁里蘸来蘸去,也不用来回舔笔,它真的非常适用。只要把钢笔灌满墨水,把笔头擦拭干净,就可以开始书写了,这个握笔姿势也相对容易,只需要记口诀:拇指食指握笔杆,中指贴在笔下边。鼻尖离手一寸远,笔杆靠在虎口边。要写出一手漂亮的钢笔字也是十分不易的,大家正在冥思苦想……
不久,一个叫电脑的电子产品被发明家发明出来了。它有着一个方形的显示屏和机箱,里面东西琳琅满目,应有尽有。和电脑配套工作的便是键盘和鼠标了。这里不用手写字了,一切文字都是键盘敲打出来。只要用拼音就可以打出字来,速度是手写的好几倍,大家可以打文章,不用手写文章了,这是多么方便啊!现在的人都喜欢用电脑,手写的人越来越少了,但他们并不知道他们的字在退化着,最后甚至会忘记是如何书写了。
科技是一把双刃剑,它会给你便利,也会给你痛苦。工具在进步,科技在进步,时代在进步,唯独字形在你意想不到的时候退步着。