曾经在很多个瞬间,我突然意识到,或许生活本身是不允许我去长篇阔论的。
就像我们出门找工作,很多人他们想要的标准就是你老老实实当一个螺丝钉,老老实实的做好自己的本职工作,什么成长,学习和晋升都是白谈。因为对于大多数资本家来说,他所需要的只是一个老老实实为他工作,为他付出劳动利益的员工而已,关于你的成长和学习,别人又怎么会在乎?
到了这个时候,或者说到了这个年纪,就突然明白无数家长和老师的良苦用心。在我们青春期的时候,在我们最适合学习的时候,不要责怪大家都苦口婆心地奉劝你要学习,要读书,要尽可能地掌握一门好的本领,这个是可以帮助你以后在社会上能有一席立足之地的。
可恰恰是在年轻的时候,我们不以为然,以为都这个社会了,怎么会有人饿死?
所以大家都觉得怎么也能混口饭吃,可是却没有深入思考这一口饭和别人的一口饭的差距,也许别人吃这一口饭只需要走两步路的距离,而你却要拼命的奔跑起来。
或许随着年龄的增长,你会发现越来越多的东西都是不公平的,或者说根本没有什么公平性可言,又或者根本就没有什么意义可以去说这些东西。当然在你成长的路上,你也必定会有各种各样的抱怨,你是认为自己遭遇的很多事情都并不符合你的期待,也认为这个老天对你特别不公。但是紧接着你会在后续的成长中逐渐接受这些现实。
因为生活就是这样啊。
我到现在还对一句话印象深刻,那句话是这样说的,没有伞的孩子更要努力奔跑。当暴风雨来临的时候,别人有避风港湾,有自己的雨伞,可以挡闭狂风暴雨,可是你却没有任何的支撑,你只能依靠自己快速奔跑,去寻找自己的避风港。
但同时我又感觉这句话非常的浪漫,因为当你跑到了自己的终点时,你会有一种非常浓烈的自豪感和成就感。那是比这世界上任何一种感觉都更弥足珍贵的。