“嘻嘻,嘻……”、“哈哈哈……”一串刺耳的笑声从左边传来,抬头一看,黄臻裕和黄麟凯在大笑。班上也有小部分同学在“议论”着,谈笑风声,比比皆是。忽然,一切声音戛然而止,我身后吹来一阵凉风……
此时,后门站着一位怒气冲天的人。他身着一身丝绸衣,宽大的裤腿在风中飘荡,头上一些白色的银丝十分刺眼。只听他说,“都午读了,你们还在干什么?还不快练字?”口气之冷冰入人心,威力之大,吓得大家大气不敢出,老老实实地拿出本子来练字。有这样威信的人,可想而知,是我们班主任左钢老师。此君功力深厚,教导有方。不信?你听:
“你这个字‘肩膀’要拉宽一点,才会好看。”
“这个“申”要收笔,上宽下窄才好看。”
“来,看一下我怎么写这个“神”字。那个撇折要连笔,才写得快。……
此君不但擅长此道,而且十分严厉。有一次,大家听写错了很多,他要求我们把错的字,一个抄五十遍。抄得我们“天昏地暗”,死赶滥赶,抄完它。还有一次,有些同学不注意写作业的格式,即问题用黑笔写,答案用篮笔写。因而被罚重写,那作业纸整整两面啊!写得那些同学愁眉紧锁,咬牙切齿。问:此君为不近人情否?曰:非也。此乃习之度。
此君上课不苟言笑,常常是他板着脸说教,我们却忍俊不禁地笑。特别是他的俗语,什么“拖死狗”啊,“家属婆”啊,“死狗等棒头”啊,还有什么“捡到篮子都是菜”啊,随便漏一句,就让你笑掉大牙。且生动形象,寓教于乐也!
此君颇为心细。这不,上个月的中秋节,他念着班上没有父母在身边的同学和一并的几个“自愿者”一起去他家吃饺子。我们十几个同学如风如火地去到他家,接着就动手帮忙。此君家里可是“利器百出”啊!而且花样多啊!
他先是让我们剥蒜米,还拿来个碗,那碗也奇特,碗底不仅不光滑,上面还故意造有两道像猫爪抓过的痕迹。他笑得眼睛眯成一条缝,问:“你们谁知道怎么砸蒜米最好啊?”我们兴致勃勃地猜,有的说,用刀拍扁;有的说用刀剁;还有的说,入在碗上直接砸。他左右来回晃了一下脑袋,又颇为神秘地冲我们眨眨眼。只见他转身拿过塑料袋和面杖,把蒜米放进 袋,把它们放在那个奇怪的碗上,用面杖砸。呵呵,不愧是个好办法。我心里暗 笑:原来是着们用的啊!此君又问:“谁来砸?”“我来!”谭凯洪一马当先。他朗声应到:“好,你来。”