这几天,接连的下着雨,我一出门,便闻到郁郁的青草香味。空气中的霉味,消失地尽了。我将手伸向前方,滴滴答答的水珠接连不断地掉入我的手心里,夹杂着绿色植物与秋天细腻的触感,清凉的,一种特有的清冷感受,便让人得以从睡梦中逐渐醒来。
我奔向外面,水珠滚着落下的嘀嗒声恰是好听,一切噪声都消失了,只有这细雨所生的音符在跳跃着,歌唱着,留下这片安心之地。园中的桔子树上布满它们所奔跑的痕迹,像灯光般彩耀,干净透明,晶莹剔透让人想到水晶和珍珠,它却比它们柔软,纯洁。它们一个个旋放花一般的笑脸,桔子还未成熟,至今还是绿的,它有一般酸而诱人的嗅觉,那么好闻,让人忍不住想摘一个下来,想尝一尝,却害怕酸,一定是雨的滋润让它那么香吧。
我想着,一颗水珠顺着我的嘴唇流进嘴中,凉凉的,它跟泪更相似,它应当是无味的吧,可我却尝出一点点淡淡的咸味,秋天的雨是咸味的,带着凉凉的味道与悲伤,是秋所流的眼泪和不舍,像极了那个用锄头把花瓣埋在香泥中的痴情女子,正是那个没有伪装,就是她,没有虚假爱哭的女子。
也许秋雨就是林黛玉那《藏花吟》的泪,在她死后留她所唯有的在世间的眷恋,秋雨所泡的清茶都会有股咸味呢,那就是她所流的泪啊。
雨在水中荡漾出的涟漪,颇像用墨渲染出的梅花袅袅香气的水墨,打湿了宣纸,却未曾有那点点墨梅,雨流尽了,却未曾有画,那被诗人所写的书墨,犹如秋雨之味。
墨与雨勾勒成画,染点点墨梅,当年最好的青梅酒怕是用秋雨所酿吧,点点忧伤被寄托在酒中,谁又能品出那种滋味。朦胧了视线,遮挡了前方的路,却有对将来的向往,勇向前去,_南朝四百八十四,多少楼台烟雨中_变为_柳暗花明又一村_。也许看不到前方,却有希望永存,有对未来的期待在充满诗意的意境之中,峰回路转中,能品味此景的,怕只有画中人吧。
看那秋雨点点落下如蝴蝶翩飞起舞,想想李清照的诗:_到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得_?怀有秋的悲伤,却有那种心境。正如秋雨的节拍,随一点点的旋律,打出属于它自己的节奏,正如《雨的印记》看似普通,却扣击人心,打出印记,将它收藏在心中,在记忆脑海里存档。秋雨没有属于它自己的浮华,却跳出自己最轻盈的舞蹈,不知有多少前人为她陶醉。
嗅觉,触觉,感觉,听觉,视觉,该有的秋雨都有了,那个踮起脚尖,去嗅青梅的少女会永远留在这烟雨之中,前人的故事都会流传,点点细雨,是酸味的带着朦胧青桔子味的,是落入手心里冰凉的。是打入心底忧伤的,怀想的,是停留在心与脑海里寄托,遥望,是清新与咸的,都会在秋雨中消失,遗忘,我们期待_柳暗花明_,打造出属于我们自己的故事。